Пирог с грибами
Ингридиенты:
- Для теста:
- мука - 3 стакана
- молоко - 1 стакан
- дрожжи сухие - 1 пакетик
- сливочное масло - 50 г
- яйцо - 2 шт
- сахар - 1-1,5 ст.л.
- соль - 1/4 ч.л.
- Для начинки:
- грибы свежие (белые, подосиновики) - 500 г
- лук репчатый - 1 шт
- соль - по вкусу
- мука - 1-2 ст.л.
Похожее блюдо:
Эклерчики
Способ приготовления:
- Муку (2 стакана) просеять, добавить соль, сахар (0,5-1 ст.л.) и яйца. Для опары в слегка подогретом молоке развести дрожжи с 1 ст.л. муки и 1 ч.л. сахара и поставить в теплое место. Когда дрожжи начнут бродить (пузыриться), влить их в посуду с мукой. Тесто хорошо вымесить и поставить в теплое место (можно в таз с горячей водой), чтобы оно подошло.
- После того, как тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, вымесить его. Повторить эту процедуру 2-3 раза, после чего выложить тесто на посыпанный мукой стол и хорошенько вымесить тесто, добавляя при необходимости муку. Разделить тесто на 2 части - большую и меньшую. Большую раскатать и уложить на дно смазанной маслом и припудренной мукой формы для пирога, при этом поднимая края пирога как можно выше. Накрыть салфеткой и оставить на 15 минут.
- Для начинки почистить грибы, порезать их пластинкамии обжарить в масле вместе с мелко нарезанной луковицей. В самом коце обжоривания посыпать грибы мукой, чтобы начинка стала более связной.
- Подготовленную начинку уложите на нижний слой пирога. Меньшую оставшуюся часть теста раскатать в круг и уложить поверх начинки. Защипать края пирога, сделать отвестие в центре и смазать поверхность пирога желтком. Оставить на 15 минут, после чего печь в горячей духовке (210-240 градусов) в течение 30 минут. Готовый пирог лучше подавать горячим.