Шоколадное полено
Изображение:
Вкусы:
сладкий нежный, шоколадный
Ингридиенты:
- Для бисквита"дакуаз":
- 8 яичных белков
- 60 сахарной пудры(я брала мелкий сахар)
- 110 г мелко молотого миндаля
- 110 г сахарной пудры
- 25 г муки
- Для шоколадного мусса :
- 2 небольшие яичные желтка- (3 желтка)
- 40 мл сиропа(из 25 гр сахара и 25 мл воды)-(60мл сиропа(35сахара-35 воды)
- 80 г шоколада - (120 шоколада)
- 150 мл сливок для взбивания (225 мл сливок)
- Для ванильного крема:
- 85 мл молока (125 мл молока)
- 2 стручка ванили
- 20 г сахара (30 г сахара)
- 2 яичных желтка (3 яичных желтка)
- 1 ч.л крахмала (1 с половиной ч.л. крахмала)
- 1 ч.л. сахарной пудры (1 с половиной ч.л сахара)
- 15 г желатина порошка
- 100 г итальянской меренги (150 г меренги)
- 100 мл жирных сливок (200 мл сливок)
- Для шоколадной глазури:
- 180 г шоколада
- 200 мл сливок для взбивания
- 40 г сахара
- 40 г глюкозы
- 30 г сливочного масла
- Для итальянской меренги:
- 5 белков
- 250 г сахара
- 60 мл воды
- Из этой нормы получается очень много,можно сделать половину.
- Форма прямоугольная размером 35 на 11 и высотой 7.5 см.
- Примечание: всё что написано в скобочках мои изменения(увеличение пропорции в пол раза)
Похожее блюдо:
Шоколадный тарт с черносливом (для ШОКОЛАДОМАНОВ)
Способ приготовления:
- Приготовление бисквита:
- Нагрейте духовку до 180 градусов.
- Взбейте белки и добавьте сахарную пудру,чтобы получились меренги.
- Просейте все сухие ингредиенты вместе и осторожно введите в белки.
- Покройте бумагой для выпечки противень и равномерно распределите смесь.
- выпекать 20 минут.
- Остудить на решётке.
- Можно делать из половины порции продуктов,так как ровно половина у меня осталась.
- Приготовление шоколадного мусса:
- Взбейте желтки.Доведите сахар и воду до 120 градусов,влейте в желтки и продолжайте
- взбивать пока масса не остынет.
- Растопите шоколад и помешивая влейте в смесь желтков.
- Взбейте сливки и соедините с шоколадно желтковой массой.
- Охладите.
- Я увеличила шоколадный мусс в половину,но даже этого оказалась мало.Нужно делать двойную
- норму продуктов.
- Приготовление ванильного крема:
- Замочите желатин в воде и оставьте набухать.
- Нагрейте молоко с стручками ванили.
- Разотрите желтки с сахаром,добавьте крахмал и сахарную пудру.
- Влейте молоко тоненькой струйкой в желтковую смесь продолжая взбивать.
- Верните смесь на огонь и варите до загустения(постоянно помешивая).
- Подогрейте желатин до растворения и добавьте в крем.
- Сливки взбить и добавить в крем,а также итальянские меренги.
- Хорошо размешать.Остудить.
- Приготовление итальянской меренги:
- сварите сироп из сахара и воды до пробы на мягкий шарик.
- Слегка охладите.
- Взбейте белки до тугой пены.Постепенно соедините с сиропом,постоянно взбивая.
- Приготовление шоколадной глазури:
- Поломайте шоколад крупными кусками.
- Подогрейте сливки с сахаром и глюкозой,вылейте на шоколад.
- перемешайте подтаявший шоколад с маслом до однородности.
- Охладите глазурь до 40 градусов.
- Сборка:
- Выстелить форму прозрачной плёнкой так чтобы она выступала на 5 сантиметром над верхним краем
- Отсадите из кондитерского мешка слой мусса по контуру формы
- разрежьте бисквит на две половинки длиной формы,но поуже.
- Положите одну полоску на шоколадный мусс
- Заполните муссом промежутки между бисквитом.
- Отсадите слой ванильного крема на бисквит
- Положите вторую полоску бисквита. Заполните ванильным кремом
- закройте плёнкой и заморозьте.
- Переверните десерт на разделочную доску,осторожно придерживая плёнку.
- Разрежьте плёнку по середине и снимите половину плёнки
- Посыпьте открытую часть полена порошком какао
- удалите остаток плёнки.
- Шоколадной глазурью покройте вторую половину полена
- выложите посередине орехи,охладите и подавайте десерт к столу.
- Форма полена должна быть полукруглой сверху,для это нужна форма соответствующая с округлым дном. У меня такой не было делала в обычной.