Пасхальный кулич.
Изображение:
Вкусы:
пасхальное тесто
Ингридиенты:
- 3 кг муки
- 400г слов. масла
- 400г слив. маргарина
- 1 кг сахара
- 120г дрожжей
- 20 желтков
- 5 белков
- 1,5л молока
- 100г коньяка
- 200г сметаны 20%жирности
- 70г пост.масла
- Для глазури:
- 10 белков
- 3 ст.сахара
- 1 ст.л.сока лимона или 1/3ч.л.лим.кислоты
- Я пекла двойную норму - так получилось...
Похожее блюдо:
Кулич
Способ приготовления:
- Развести дрожжи в 1л молока + 1ст.л. сухих дрожжей+ 3ст.л. муки+ 2ст.л.сахара и поставить "опару" в тёплое место без сквозняков для "подъёма".
- Оставшиеся 2 л молока (бледно-тёплое) вылить в большую кастрюлю, в которой в дальнейшем мы будем замешивать пасхальное тесто.
- Пока "опара" поднимается, мы отделим желтки от белков (я белки распределяю по 10 шт. в стеклянные 700г банки и ставлю в холодильник.)
- 40 желтков стереть добела + 1 кг сахара + ваниль.
- Опара вспенится, поднимется шапкой,а потом как бы начнёт оседать- значит готова! Тут мы её выливаем к молоку, размешиваем и постепенно вводим 2/3 нормы просеянной муки
- хорошо вымешаваем 5-7 мин.
- Вводим в это тесто "сахарные желтки" и вымешиваем до однородной массы
- Взбить сл.масло с 1кг сахара
- ввести мягкий маргарин
- ...а потом всю массу добавить в тесто и тщательно вымешать около 10мин. Постепенно вмешать оставшуюся муку и опять вымешать.НИ ГРАММА МУКИ НЕ ДОБАВЛЯТЬ сверх нормы, а то получится замечательный хлеб А НЕ ПАСХАЛЬНОЕ ТЕСТО!!!
- Ввести чуть взбитую сметану, вымешать 3 мин.Ввести постное масло и вымешать(5 мин.)
- Сбить в пену 10 белков с лимонным соком ,ввести в тесто
- вымешавая в одном направлении.
- Тщательно вымешать тесто (40 минут) и поставить под пищевой плёнкой в тёплое место для максимального увеличения в объёме.
- На этой стадии тесто "цепляется" к рукам - НИЧЕГО СТРАШНОГО, так и должно быть.
- Через полтора часа я тщательно вымесила тесто (40мин.) и оставиа для второго подъёма.
- Через 2-3 часа опять повторила замес - и через час ещё раз - и тесто стало почти "пасхальным"
- У моей бабушки был такой секрет - и в любом тесте я им с удовольствием пользуюсь и делюсь по возможности - пасхальное тесто готово, когда перестаёт "пищать" и при сжатии теста в кулаке как бы перестают лопаться "пузырьки", тесто становится эластичным как "теплый пластилин"...
- В промасленные формочки и железные банки я как бы "выливаю" тягучее тесто на 1/3
- и ставлю на "расстойку" на деревянной доске на печку , приоткрываю дверцу духовки(её я целый день держу в "состоянии боевой готовности - жарко, но так надо...)
- Жду, когда тесто поднимется вровень с формой, некоторые пасочки получаются "с накатом" - очень такие мама любит!
- ...Расстаиваются в среднем 30 минут, печь в горячей духовке, ставя на противень в нижнюю часть духовки (но не в самый низ) и под противень поставив (я сковороду) ёмкость с
- горячей водой(и постоянно подливать!).
- Готовность я проверяю зубочисткой и если она "с сырым тестом прилипшим" возвращаю назад - и без проблем допекаю...главное - первые 10 минут не открывать дверцу!. Огонь (я без градусника) средний ближе к большому...если печь на мало-среднем огне - засушите и испортится вкус...
- Готовый куличики-пасочки я постучав чуть по доске вытряхиваю и пару-тройку минут полежат пусть на боку, а потом отношу на стол, но котором собираю куличи,ставлю на стол покрытый простынкой и укутываю до остывания...
- Если тесто богато сдобой - "вытряхнутся" без проблем...
- Если что пропустила - обязательно добавлю...
- Я пекла в этот раз без коньяка и не добавляю изюм - мне нравится,а дети не любят...
- И ещё ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ - КАЖДЫЙ РАЗ перед закладкой новой порции теста в форму - вымешиваю его до состояния "теплого пластилина"...
- С праздником!!! Со светлым праздником Пасхи!