Каталог » Выпечка » Хлеб и тесто » Ржаной хлеб на закваске с семечками:подсолнуха,тыквы,льна (вариант)
Ржаной хлеб на закваске с семечками:подсолнуха,тыквы,льна (вариант)
Изображение:
Время приготовления:
260
Ингридиенты:
- Закваска ржаная - 350 мл
- Соль морская 0,5 ст.л
- Мед натуральный 1 ст.л
- Мука ржаная около 75 гр
- Мука пшеничная около 75 гр
- Семечки: подсолнуха,тыквы по 3 ст.л
- Семя льна 2 ст.л
- Вода (читайте в рецепте)
- Семечки подсолнуха для посыпки 1 ст.л
Похожее блюдо:
Сайки горчичные (ностальгия по детству)
Способ приготовления:
- Семечки:подсолнуха,тыквы и льна замочить на ночь в воде,положить в емкость и налить воды столько чтоб она покрывала семечки на 1см.Убрать в холодильник.
- Слить в воду с семечек,не выливать ее (получится около 100-150 мл),а добавить к закваске,далее добавить соль и мед,все хорошо перемешать.
- Добавить ржаную муку и пшеничную,все тщательно промешать,тесто должно получиться не густое,но и не жидкое,должно держать форму и будет сильно липнуть.
- Добавить замоченые семена и вымешивать миксером 6-7 минут.
- Форму смазать маслом и подпылить мукой.Влажными руками переложить тесто в форму и разровнять верх не приминая тесто.
- Накрыть полтенцем и поставить подходить в теплое место на 2-3 часа пока тесто не увеличиться в двое.
- Подошедшее тесто смочить водой и посыпать семечками подсолнуха.(можно и тыквы)
- Духовку прогреть до 250 гр.На дно духовки поставить емкость с горячей водой и выпекать хлеб на пару 10 минут.Через 10 минут емкость убрать,жар убавить до 200 и печь до готовности еще 40-50 минут.Готовый хлеб завернуть в полотенце и дать остыть.
- Приятного аппетита!