Мятные пряники

Ингридиенты:

  • Сахар-песок — 1? стакана, сода —//2 чайной ложки, 1 яйцо, молоко свежее — 3/4 стакана, мятное масло или мятная эссенция по вкусу, масло растительное — 2 столовые ложки, мука высшего сорта — 5 стаканов.

Похожее блюдо:
бобовые котлеты

Способ приготовления:

  • (45—50 штук)
  • В сахар положить соду, мятное масло, яйцо и все перемешать, чтобы яйцо растерлось с сахаром. Влить холодное молоко и оставить смесь на 2—3 часа. Чтобы сахар лучше растворился, чаще помешивать ее. Добавив масло, муку, сделать тесто. Хорошо промятое тесто раскатать на спыленном мукой столе в пласт 5—7 мм толщиной. Тесто посыпать мукой, лишнюю муку смести рукой и вырезать с помощью рюмки или маленькой круглой металлической выемки пряники. Уложив на тонко смазанный лист, выпекать их при температуре 170—180°. Готовые пряники имеют совершенно белый или слегка желтоватый цвет. Когда они остынут, перед подачей к столу их надо перетереть в сахарной пудре, так чтобы они были белыми с обеих сторон.
  • Если нет мятного (эфирного) масла и мятной эссенции, можно добавлять в тесто настойку мяты (мятные капли, 5—10 капель). Всякое лекарственное действие ее нейтрализуется под влиянием высокой температуры.
  • По этому же рецепту можно приготовить пряники ванильные и лимонные.