гатыг (кисло-молочный продукт)
Изображение:
Вкусы:
кисло-молочные
Ингридиенты:
- молоко-3л
- закваска-1ст.л гатыг(можно сметанку)
- посудо- эмолированное или стеклянное
Похожее блюдо:
печенье для худеющих
Способ приготовления:
- закваску(фото№1)слегка взбить не осталось комочка(фото№2).молоко(фото№3)прокипятить остудить до комнотной темперотуры добавить закваску(фото№4).крышку завернуть кух.полотеньцем(фото№5) закрыть.кострюлю укутать пледом(фото№6) оставить на ночь.утром плед убрать кострюлю положить в холодильник на сутки загустеть(фото№7)через сутки можно есть .густота зовисит от жирности закваски.чем дольше гатыг будет хранится в холодильнике тем больше загустеет .густота будет как на сметане.на фотке хорошо выдна как ложка твердо стоит на гатыге(фото№8).гатыг едят порсто так.готовят довгу,айран, окрошку,соусы,коктель,для выпечки и.т.д.
- срок годности гатыга 3-4 недели (в холодильнике)
- чтобы получить ностояшую закваску я в первй раз приготовила ее из сметанки ,так как ностояшей закваски у меня не было и с каждым разом остовляла нужное мне количество гатыга для следюшего раза закваски молока для того что бы получилось гатыг.вот так я получила настояшую закваску.