Каталог » Выпечка » Сладкие пироги » Пирог Фило-ман с начинкой из рикотты и фисташек

Пирог Фило-ман с начинкой из рикотты и фисташек

Изображение:

Вкусы:
сладкий, вкусный

Ингридиенты:

  • 10 листов теста фило (около 500г), лучше иметь запас, так как тесто рвётся легко
  • 125 г масла, лучше больше
  • Для начинки
  • 100 г фисташек
  • 3 ст.л. коричневого сахара
  • 3 ст.л. сахара (белого)
  • Цедра 2 лимонов
  • 1 яйцо
  • 250 г рикотта
  • 75 г сметаны (пожирнее)
  • 1 ч.л. ванильной эссенции
  • 1 ст.л. мёда
  • 50 г сухих ягод (можно просто изюм)
  • 2 ч.л. муки
  • чуток соли
  • Для посыпки
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ст.л. сахара

Похожее блюдо:
Пирог "Лия"

Способ приготовления:

  • Масло растопить.
  • Фисташки смолоть вместе с сахаром, прибавив 1 ст.л. масла, смешать его с орехами.
  • С лимонов снять цедру.
  • Сыр, цедру, яйцо, сметану, ваниль, мёд, муку и соль вымешать до воздушной массы, добавить ягоды (у меня ягоды) или изюм.
  • Печь нагреваем до 180°.
  • Форму (у меня квадратная размером 22х22 см) смазать тонко маслом и выстелить фольгой - да так, чтоб её края загибались за края формы, смазать фольгу маслом.
  • Полотенечко растелить и сбрызнуть водичкой, разложить листы теста - у кого нет возможности купить готовое тесто, его можно сделать самому, только я такое не делала и думаю не осилю; можно взять вместо него слоёное, только надо помнить, что 1 лист слоёного равен 3 листам фило. И его еине смазывать маслом...
  • Нам нужно будет 4 листа размером 20х40. Каждый из них смазываем тонко маслом (каждый лист кладём на отдельное слегка увлажнённое полотенечко) и кладём в форму так, чтоб частью накрыть дно, а другая часть должна свисать сбоку (на фото видно). С каждого края должен свисать лист фило. Остальные листы нужны размером 20х20.
  • Кладём 1/2 начинки рикотта, 3 листа смазываем маслом и кладём на начинку, посыпаем 1/2 орехов. Снова 3 листа фило, сыр, фило и орехи.
  • Свисающие края загибаем на пирог, смазываем их маслом и украшаем - у меня теста на украшение не хватило, а вы украсьте, будет красивше!!!
  • Фило режем на полоски, смазываем маслом и крутим из них розочки, кладём на поверхность пирога.
  • Посыпаем сахаром с корицей.
  • Печь 45-50 мин., до сухой палочки.
  • Ой, как вкусно было! Мой муж орехи не ест - они ему, видите ли в "зубах застряют"! Мой комментарий по этому поводу вы знаете: мясо не застряёт! А тут двойные порции мотал, за щёки уминал - так по вкусняшкам соскучился!