Батон пшенично- молочный
Изображение:
Вкусы:
вкусный
Ингридиенты:
- Мука пшеничная - 450- 475 гр
- Вода – 50 мл.
- Молоко свежее – 200 мл
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Дрожжи сухие – 4 гр
- Желток для смазки +1 ст.л. воды
- кунжут
Похожее блюдо:
Хлебушек из полбяной пшеницы, вкусный и полезный!
Способ приготовления:
- Все продукты закладываем в ведерко хлебопечки согласно инструкции , включаем режим "Тесто", и доводим до готовности.
- Выкладываем тесто на стол и начинаем формовать сам батон.
- Сначала раскатываем скалкой тесто в пласт.
- Затем начинаем сворачивать тесто в рулет, но с небольшой тонкостью.
- После каждого полного оборота теста при скатывании, прищипываем край рулета к пласту теста пальцами, и притом плотно.
- И так надо сделать до конца свертывания всего рулета. При сворачивании не нужно скатывать тесто очень туго, и в то же время не нужно допускать пустот между слоями теста.
- Края рулета тоже нужно подравнять, чтобы не было разных неровностей и выпуклостей, и не попадал лишний воздух.
- Получается аккуратненький батончик в виде колбаски.
- Батон складывается таким образом, чтобы добиться однородного и ровного мякиша внутри готового хлеба. Мякиш становится плотным, ровный, но с хорошей текстурой.
- Сформованный таким образом батон укладываем на противень(застеленный пергаментом) швом вниз.
- Ставим противень с тестовой заготовкой в духовку на расстойку при температуре 30*С, пока заготовка не увеличится вдвое.
- После этого на заготовке делаем поперечные надрезы, смазываем заготовку взбитым желтком с 1 ст.л.воды, посыпаем белым кунжутом.
- На батоне я стала делать надрезы после расстойки тестовой заготовки, тесто при этом сильно не расползается по линиям надрезов. Надрезы делать нужно для того, чтобы при расстойке и выпечке заготовка не стала растрескиваться по другим местам и особенно внизу.
- Выпекать батон ставим в духовку при температуре 200*С, и когда корочка зарумянится до красного цвета(примерно минут 7-10), убавляем до 170-180*С и доводим до готовности (еще минут 25).
- Затем ставим хлеб на решетку до полного остывания.
- Приятного аппетита!!!