Каталог » Десерты » Другие десерты » Десерт "Шоко-Поцелуйчик"

Десерт "Шоко-Поцелуйчик"

Изображение:

Время приготовления:
60

Вкусы:
шоколадный, ореховый, ванильный, воздушный

Ингридиенты:

  • Полугорький(50%-какао) шоколад (у меня полугорькая шоколадная кувертюра)-125 грамм
  • Растворимый еспрессо (кофе)-1 чайная ложка
  • Яйцо-1
  • Размягчённое сливочное масло-75 грамм
  • Сахар (мелкие кристаллы)-35 грамм
  • Молотый фундук-35 грамм
  • Ром или коньяк (по желанию),у меня был коньяк-1 чайная ложка
  • Слегка прокалённые,по возможности очищенные половинки ядер грецких орехов (или целые ядра фундука)-8
  • Для соуса из бурбонской ванили*:
  • Яичный желток-1
  • Сахар-1 стол.ложка
  • Крахмал-0,5 стол.ложки
  • Сливки (33%)-200 мл
  • Стручёк бурбонской ванили-1
  • *Либо использовать готовый имеющийся в продаже Ванильный соус,продаётся в бутылочках по 125 мл

Похожее блюдо:
торт Ананасик

Способ приготовления:

  • Приготовить ванильный соус,который понадобится в самом конце,он как раз остынет:
  • Растереть яичный желток с сахаром
  • Крахмал развести водой,смешать до гладкости
  • Добавить крахмал с водой к растёртым с сахром желткам
  • Добавить сливки
  • Разрезать стручёк бурбонской ванили вдоль,выскресто ножом содержимое,добавить в соус.Сам разрезанный стручёк тоже положить в соус
  • Соус очень медленно нагревать,постоянно мешая. Соус не должен кипеть,должен только загустеть
  • Снять с огня,удалить стручёк ванили,остудить
  • Поломать на кусочки 50 грамм шоколада и положить кусочки в металлическую посуду (лучше с округлым дном)
  • Растопить шоколад на водяной бане
  • В растопленный шоколад добавить еспрессо (или кофе),размешать
  • Снять с водяной бани,слегка остудить
  • Поставить духовку разогреватьша до 150 градусов
  • Отделить желток от белка,белок поставить в холодильник
  • Взбить половину сливочного масла с сахаром до светлой кремистой массы
  • Добавить желток,перемешать
  • Добавить расопленный шоколад,молотый фундук и,по желанию,ром или коньяк,хорошенько перемешать
  • Взбить белок (с щепоткой соли) до мягких пиков
  • Аккуратно примешать к шоколадной массе ложкой,равномерно перемешать
  • Тщательно промазать маслом 8 отверстий формы для маффинов (4,5 см диаметром) либо просто 8 формочек
  • Заполнить формы шоколадной массой где-то на 2/3
  • Выпекать в духовке 15-20 минут. Пи выпечке пирожные поднимутся,но всё же потом,в середени,образуется неболъшая вогнутость,-не пугаться,так оно должно быть
  • Вытащить формочки из духовки,дать постоять 10 минут
  • Теперь перевернуть формочки,аккуратно достать пирожные и дать полностью остыть
  • Растопить на водяной бане 75 грамм шоколада вместе со второй половиной сливочного масла
  • В вогнутость каждого пирожного налить по чайной ложке растопленной шоколадной массы (на это уйдёт примерно 2/3 всей массы)
  • Сверху,посередине в растопленный шоколад воткнуть ядро ореха
  • Подготовить 8 десертных тарелочек,на каждую тарелку налить по стол.ложке ванильного соуса
  • Вокруг соуса часто накапать растопленный шоколад (из оставшегося растопленного шоколада) и сделать зубочисткой какой-нибудь узорчик (работать быстро,потому что глазурь быстро остывает,если что,повторно нагреть)
  • В центр узорчика посадить пирожное и подавать