Каталог » Выпечка » Сладкие пироги » Песочный пирог с яблоками и чёрной смородиной

Песочный пирог с яблоками и чёрной смородиной

Изображение:

Время приготовления:
60

Вкусы:
кисло-сладкий, песочный

Ингридиенты:

  • Тесто : 250 гр.муки ( 1 полный граненый стакан + 4 ст.ложки)
  • 1 ч.л. сахара
  • щепотка соли
  • 150 гр.маргарина (из холодильника)
  • 1 яичный желток
  • ____________________________________________
  • Начинка : Смородина черная замороженная - 1 стакан
  • Яблоки - 3 шт. (небольшие),лучше рыхлые
  • 5 ч.л. сахара + 2.ч.л.крахмала
  • ____________________________________________
  • Сахар и сахарная пудра (для посыпки)

Похожее блюдо:
маковый пирог-торт с творожной прослойкой

Способ приготовления:

  • Очень любим песочные пироги, типа "пай", поэтому пеку их много и разные. Вот один из них. Необычно вкусное сочетание кислой смородины и сладких яблок, а все это в песочном рассыпчатом тесте... Очень вкусно ! Попробуйте...
  • Тесто - в муку положите сахар, соль, маргарин (обязательно из холодильника,стереть на мелкой терке), желток. Быстро замесить эластичное тесто, скатать в шар, завернуть в фольгу и положить на 30 минут в холодильник.
  • Яблоки очистить от кожицы, смородину разморозить и аккуратно, чтобы не повредить ягоды, откинуть на ситечко - дать стечь соку.
  • В отдельной мисочке смешать сахар и крахмал, затем аккуратно подмешать эту смесь в ягоды, немного оставив для посыпки яблок.
  • Форму (у меня разъемная d-23см) смазать маргарином.
  • Тесто тонко раскатать и выстелить им дно и стенки формы.
  • Яблоки разрезать на тонкие дольки и выложить край пирога.
  • В серединку аккуратно выкладываем смородиновую начинку.
  • Оставшейся смесью крахмала и сахара присыпать яблоки.
  • Выпекаем 45-50 минут при температуре 180-200 гр.
  • Когда пирог практически готов, достать из духовки и припудрить нашу начинку небольшим количеством сахара, примерно 1 ст.л. И поставить в духовку еще на 5 минут.
  • Вынуть пирог из духовки, дать немного остыть и аккуратно, т.к. тесто очень нежное и рассыпчатое, выложить на блюдо. Когда пирог почти остыл - припудрить его сахарной пудрой.
  • Приятного чаепития !