Каталог » Основные блюда » Блюда из рубленого мяса » Йерусалимские тефтели с мангольдом - зелёная часть

Йерусалимские тефтели с мангольдом - зелёная часть

Вкусы:
мясной, шпинатный, кисловатый

Ингридиенты:

  • 12 кг говяжего фарша (раньше готовили из баранины, но жирность,холестрин и цены повлияли. Можно пополам)
  • 700г отвареных (отпареных) листьев мангольда (такое же приготовление из шпината)
  • 12 стакана рубленой петрушки (кинзы лучше, но дочь у меня не любит)
  • 4 зелёного лука, мелко нарубленого (можно репчатый тоже)
  • 1-2 яйца
  • 4-5 ложек пан. сухарей ( что бы впитали все соки и набухли)
  • соль+перец
  • мука для лёгкой панировки
  • раст. масло для обжарки
  • Для соуса:
  • 4-6 зубчиков чеснока
  • 12 ложки куркумы
  • 1 ч.л. сладкой паприки
  • 1 ложка раст. масла
  • 1-2 ложки лимонного сока ( по вкусу)
  • 2-3 стакана воды или бульона

Похожее блюдо:
Котлеты с кус-кусом

Способ приготовления:

  • Помните, я пользовалась только белыми стеблями мангольда? Зелёную часть я просто положила (вернее запихала)в кастрюлю, закрыла крышкой и поставила на огонь. Тех капель воды которые были на листьях от мытья, хватило что бы пустить пар и листья обмякли, сели и сьёжились. С тех пор этот тёмнозелёный ком лежал в морозилке и ждал своего дня.
  • 1) Листья измельчить, порубить, смолоть на мелкой или на крупной решётке. Некоторые вообще изощряются: часть мелят, а часть рубят, что бы был вкус мангольда. У каждой йерусалимской хозяйки своя традиция 4-5-ти поколений и она её грудью будет отстаивать.
  • Я порубила большим ножом.
  • 2)Смешать мясо с всей порубленой зеленью, добавить яйца, сухари, соль перец. Дать постоять и попробовать.
  • 3) Скатать шарики величиной с пинг-понг, обвалять их слегка в муке (стряхивая лишнюю муку) и обжарить в масле глубиной 2см. Перенести в дуршлаг.
  • 4)В широкой кастрюле греем ложку масла, греем в ней рубленый чеснок (только что бы побелел), добавляем куркуму и паприку, ещё минуту на огне и заливаем водой. Солим, перчим и кислим.
  • 5) Когда бульон кипит опускаем туда обжареные тефтели и даём им повариться минут 20. Жидкости должно быть не слишком много, даже не совсем прикрывать наши шарики-колобки. Ложкой не прикасаться!!!!! Время от времени потряхивать кастрюлю.
  • 6) Лучше всего они выглядят на белом рассыпчатом рисе (хотя на кускусе тоже хорошо), белая рссыпчатая подстилка, на ней тёмные, нежные шарики и желтовато-зелёный соус. Аромат не буду описывать.