Каталог » Основные блюда » Блюда из рубленого мяса » Йерусалимские тефтели с мангольдом - зелёная часть
Йерусалимские тефтели с мангольдом - зелёная часть
Вкусы:
мясной, шпинатный, кисловатый
Ингридиенты:
- 12 кг говяжего фарша (раньше готовили из баранины, но жирность,холестрин и цены повлияли. Можно пополам)
- 700г отвареных (отпареных) листьев мангольда (такое же приготовление из шпината)
- 12 стакана рубленой петрушки (кинзы лучше, но дочь у меня не любит)
- 4 зелёного лука, мелко нарубленого (можно репчатый тоже)
- 1-2 яйца
- 4-5 ложек пан. сухарей ( что бы впитали все соки и набухли)
- соль+перец
- мука для лёгкой панировки
- раст. масло для обжарки
- Для соуса:
- 4-6 зубчиков чеснока
- 12 ложки куркумы
- 1 ч.л. сладкой паприки
- 1 ложка раст. масла
- 1-2 ложки лимонного сока ( по вкусу)
- 2-3 стакана воды или бульона
Похожее блюдо:
Котлеты с кус-кусом
Способ приготовления:
- Помните, я пользовалась только белыми стеблями мангольда? Зелёную часть я просто положила (вернее запихала)в кастрюлю, закрыла крышкой и поставила на огонь. Тех капель воды которые были на листьях от мытья, хватило что бы пустить пар и листья обмякли, сели и сьёжились. С тех пор этот тёмнозелёный ком лежал в морозилке и ждал своего дня.
- 1) Листья измельчить, порубить, смолоть на мелкой или на крупной решётке. Некоторые вообще изощряются: часть мелят, а часть рубят, что бы был вкус мангольда. У каждой йерусалимской хозяйки своя традиция 4-5-ти поколений и она её грудью будет отстаивать.
- Я порубила большим ножом.
- 2)Смешать мясо с всей порубленой зеленью, добавить яйца, сухари, соль перец. Дать постоять и попробовать.
- 3) Скатать шарики величиной с пинг-понг, обвалять их слегка в муке (стряхивая лишнюю муку) и обжарить в масле глубиной 2см. Перенести в дуршлаг.
- 4)В широкой кастрюле греем ложку масла, греем в ней рубленый чеснок (только что бы побелел), добавляем куркуму и паприку, ещё минуту на огне и заливаем водой. Солим, перчим и кислим.
- 5) Когда бульон кипит опускаем туда обжареные тефтели и даём им повариться минут 20. Жидкости должно быть не слишком много, даже не совсем прикрывать наши шарики-колобки. Ложкой не прикасаться!!!!! Время от времени потряхивать кастрюлю.
- 6) Лучше всего они выглядят на белом рассыпчатом рисе (хотя на кускусе тоже хорошо), белая рссыпчатая подстилка, на ней тёмные, нежные шарики и желтовато-зелёный соус. Аромат не буду описывать.