гёдза (японские пельмени)
Время приготовления:
0
Вкусы:
соевый, имбирно-чесночный
Ингридиенты:
- Свиной фарш 125г.
- Китайская капуста 100 г.
- Репчатый лук 50г.
- Зеленый лук + чеснок (можно заменить черемшой, как в моем варианте)50 г.
- Имбирь ? ст.л. тертого свежего
- Кунжутное масло ? ст.л.
- Устричный соус ? ч.л.
- Картофельный крахмал 1 ст.л.
- Соевый соус ? ст.л.
- Саке (можно заменить водкой) 1 ст.л.
- Тесто для гёдза 25 шт.
- Рисовый уксус (по желанию)
Похожее блюдо:
Макароны в овощном соусе на итальянский лад
Способ приготовления:
- Гёдза со свининой.
- Итак, сегодня расскажу о приготовлении ГЁДЗА, традиционных японских пельменях. Кстати, в японском произношении это звучит, как ёодза.
- Хотя их готовят и в Китае.
- Рассчитано на 25 штук.
- У китайской капусты удалить белую жесткую часть, оставив лишь зеленую, как показано на фото.
- Мелко измельчить капустные листья.
- Взять зеленый лук, измельчить его.
- Дольку чеснока натереть на терке.
- Я вязла вместо зеленного лука и чеснока пучок свежей черемши, заменив, таким образом, два продукта на один. В весенне-летних условиях это возможно.
- Берем репчатый лук.
- И тоже измельчаем его.
- Берем корень имбиря и натираем его на терке (на самой мелкой ячейке).
- Сразу предупреждаю, что будут отделяться волокна, они нам не нужны, нужна вкусная мякоть и жидкость.
- Фарш, капусту, лук и черемшу складываем в одну миску.
- Добавляем туда соевый соус.
- Кунжутное масло (оно, кстати, как оказалось, удивительно вкусное, пахнет и имеет вкус жареных семечек). Возьму на заметку и буду в дальнейшем использовать в салатах.
- Хотя в «правильных» пельменях, добавляют острое кунжутное масло, у меня было обычное.
- Ну и ложечку саке (или водки), как же без этого.
- Добавляем картофельный крахмал.
- Всё тщательно перемешиваем, накрываем пленкой и ставим..отдохнуть. Я убрала в холодильник, минут на 15.
- Ну и теперь начинается сам процесс.
- Берем уже размороженное тесто для гёдза.
- Немного отвлекусь на него. Я так и не поняла из чего оно, вроде всё-таки рисовая мука, хотя ну очень похоже на пшеничную. Я размораживала его в холодильнике, переложила из морозилки с вечера. Тесто интересное, очень тонкое и обильно просыпано крахмалом, так что лепешки не слипаются совсем. Руками такое сделать, думаю, сложно. С ним очень удобно и легко работать. Кстати, пока лепила, поняла, что таким образом можно не только японско-китайские пельмени со свининой, креветками, курицей лепить, но и простые пельмени с творогом, вишнею. Как-нибудь попробую.
- Кладу ложечку фарша.
- Смазываю края лепешки водой.
- И залепляю.
- Налепив пельменей, складываю их на противень, посыпанный мукой (это единственное, где она понадобилась).
- Теперь берем сковородку. У меня боевая, так что не обращайте внимания на непрезентабельный вид.
- Разогреваем, пару капель растительного масла туда, укладываем пельмени, добавляем воду, чтобы они покрыли пельмени до половины.
- Немного убавляем жар, накрываем крышкой и томим минут 5, не больше.
- Открываем, поливаем всю эту красоту небольшим количеством соевого соуса (так сказать, подсаливаем).
- Опять накрываем крышкой и держим еще 2-3 минуты. Кстати, если понимаете, что пельмени у вас прилипли, не переживайте, просто добавьте в сковороду воды, накройте крышкой и подождите 1-2 минуты. На маленьком жаре им хватит этого времени, чтобы «отвалиться» от дна сковороды.
- Всё. Выкладываем на тарелку, используя лопатку (поддевая пельмени ею).
- Кстати, когда будете есть, возможны три варианта соуса для макания пельменей:
- 1.Просто соевый соус
- 2.Соевый соус + рисовый уксус, в соотношении 1:2.
- 3.Вариант 2+ острое кунжутное масло
- Приятного.