Каталог » Основные блюда » Другие основные блюда » гёдза (японские пельмени)

гёдза (японские пельмени)

Время приготовления:
0

Вкусы:
соевый, имбирно-чесночный

Ингридиенты:

  • Свиной фарш 125г.
  • Китайская капуста 100 г.
  • Репчатый лук 50г.
  • Зеленый лук + чеснок (можно заменить черемшой, как в моем варианте)50 г.
  • Имбирь ? ст.л. тертого свежего
  • Кунжутное масло ? ст.л.
  • Устричный соус ? ч.л.
  • Картофельный крахмал 1 ст.л.
  • Соевый соус ? ст.л.
  • Саке (можно заменить водкой) 1 ст.л.
  • Тесто для гёдза 25 шт.
  • Рисовый уксус (по желанию)

Похожее блюдо:
Чекдирме (Баранина жареная с картофелем и помидорами)

Способ приготовления:

  • Гёдза со свининой.
  • Итак, сегодня расскажу о приготовлении ГЁДЗА, традиционных японских пельменях. Кстати, в японском произношении это звучит, как ёодза.
  • Хотя их готовят и в Китае.
  • Рассчитано на 25 штук.
  • У китайской капусты удалить белую жесткую часть, оставив лишь зеленую, как показано на фото.
  • Мелко измельчить капустные листья.
  • Взять зеленый лук, измельчить его.
  • Дольку чеснока натереть на терке.
  • Я вязла вместо зеленного лука и чеснока пучок свежей черемши, заменив, таким образом, два продукта на один. В весенне-летних условиях это возможно.
  • Берем репчатый лук.
  • И тоже измельчаем его.
  • Берем корень имбиря и натираем его на терке (на самой мелкой ячейке).
  • Сразу предупреждаю, что будут отделяться волокна, они нам не нужны, нужна вкусная мякоть и жидкость.
  • Фарш, капусту, лук и черемшу складываем в одну миску.
  • Добавляем туда соевый соус.
  • Кунжутное масло (оно, кстати, как оказалось, удивительно вкусное, пахнет и имеет вкус жареных семечек). Возьму на заметку и буду в дальнейшем использовать в салатах.
  • Хотя в «правильных» пельменях, добавляют острое кунжутное масло, у меня было обычное.
  • Ну и ложечку саке (или водки), как же без этого.
  • Добавляем картофельный крахмал.
  • Всё тщательно перемешиваем, накрываем пленкой и ставим..отдохнуть. Я убрала в холодильник, минут на 15.
  • Ну и теперь начинается сам процесс.
  • Берем уже размороженное тесто для гёдза.
  • Немного отвлекусь на него. Я так и не поняла из чего оно, вроде всё-таки рисовая мука, хотя ну очень похоже на пшеничную. Я размораживала его в холодильнике, переложила из морозилки с вечера. Тесто интересное, очень тонкое и обильно просыпано крахмалом, так что лепешки не слипаются совсем. Руками такое сделать, думаю, сложно. С ним очень удобно и легко работать. Кстати, пока лепила, поняла, что таким образом можно не только японско-китайские пельмени со свининой, креветками, курицей лепить, но и простые пельмени с творогом, вишнею. Как-нибудь попробую.
  • Кладу ложечку фарша.
  • Смазываю края лепешки водой.
  • И залепляю.
  • Налепив пельменей, складываю их на противень, посыпанный мукой (это единственное, где она понадобилась).
  • Теперь берем сковородку. У меня боевая, так что не обращайте внимания на непрезентабельный вид.
  • Разогреваем, пару капель растительного масла туда, укладываем пельмени, добавляем воду, чтобы они покрыли пельмени до половины.
  • Немного убавляем жар, накрываем крышкой и томим минут 5, не больше.
  • Открываем, поливаем всю эту красоту небольшим количеством соевого соуса (так сказать, подсаливаем).
  • Опять накрываем крышкой и держим еще 2-3 минуты. Кстати, если понимаете, что пельмени у вас прилипли, не переживайте, просто добавьте в сковороду воды, накройте крышкой и подождите 1-2 минуты. На маленьком жаре им хватит этого времени, чтобы «отвалиться» от дна сковороды.
  • Всё. Выкладываем на тарелку, используя лопатку (поддевая пельмени ею).
  • Кстати, когда будете есть, возможны три варианта соуса для макания пельменей:
  • 1.Просто соевый соус
  • 2.Соевый соус + рисовый уксус, в соотношении 1:2.
  • 3.Вариант 2+ острое кунжутное масло
  • Приятного.