Шведский рулет к завтраку.
Изображение:
Время приготовления:
180
Вкусы:
сладкая ароматная выпечка к чаю, кофе
Ингридиенты:
- 1+2/3 стакана пшеничной муки высшего сорта (+еще чуть больше 1 стакана для вымешивания теста),
- 1 ст. ложка быстро действующих дрожжей,
- 1/2 стакана теплого молока,
- 1/2 стакана сахарного песка,
- 1/2 ч. ложки ванилина,
- 1/4 ч. ложки соли.
- 4 желтка больших яйца+1 яйцо,слегка взбитое,для смазывания,
- 1/2 стакана (125 г)растопленного сливочного масла,
- 1 стакан изюма (при желании - мак).
- Форма диаметром 25 см,смазанная маслом и присыпанная панировочными сухарями или мукой.
Похожее блюдо:
бисквитное тесто для рулетов и шарлоток
Способ приготовления:
- Залить дрожжи теплым молоком,добавить 1 ч. ложку сахара,дать подойти около 10 минут. Перемешать до кремообразной массы.
- Смешать муку,1 ст. ложку сахара,ванилин и соль.
- Добавить по одному желтки,при этом каждый перемешивать со смесью до получения однородной массы.
- Добавить дрожжевую массу,вымешивать тесто до тех пор,пока оно не станет гладким.
- Подсыпая постепенно муку (около 1 стакана),вымесить мягкое тесто руками до гладкости и эластичности.
- Отделить от теста кусок размером чуть больше куриного яйца и месить его в течение нескольких секунд. Сформовать из каждого куска теста шары,накрыть салфеткой и оставить в теплом месте для подъёма (от 30 минут до 1 часа,в зависимости от качества дрожжей и температуры).
- Раскатать из маленького шара на припыленном мукой столе пласт толщиной 0,3 см по диаметру формы, положить его на дно формы.
- Из большого шара раскатать на припыленном мукой столе пласт толщиной 0,3 см и размером 40х18 см. Смазать поверхность пласта растопленным сливочным маслом,присыпать сахаром и изюмом (при желании - посыпать маком). Аккуратно скатать пласт в рулет, разрезать рулет на ломтики шириной примерно 4,8 см. Расположить эти рулетики вплотную друг к другу в форме на пласте теста из маленького шара.
- Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте,пока рулеты не поднимутся и не заполнят полностью форму.
- Смазать верхнюю часть рулета взбитым яйцом.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-35 минут до золотистого цвета (проверить готовность деревянной лучинкой).
- Остудить рулет в форме в течение 10 минут,затем переложить на блюдо или салфетку. Дать полностью остыть.