Хлеб сладкий (апельсиново-изюмный)
Изображение:
Вкусы:
хлеб сладкий к завтраку воздушный
Ингридиенты:
- 7 г сухих (это ? пакетика) быстродействующих дрожжей для сдобы
- 600г муки (примерно)
- 0,5 крупного апельсина
- 200 мл кефира
- 150 г меда
- 30 г сливочного масла
- 2 маленьких яйца
- 1 ч.л. (без верха) молотого кардамона
- немного изюма (жменька)
- 0,5 ч.л. соли
Похожее блюдо:
Постный «полосатый» хлеб
Способ приготовления:
- Натереть цедру и выдавить сок из 0,5 апельсина (крупного).
- Просеять в миску 100г муки, смешать с дрожжами и солью.
- В кастрюльке или ковшике смешать кефир, мед, сливочное масло и апельсиновый сок. Поставить на плиту и подогреть до растаивания масла, но не перегревать (не больше 40 градусов), как тёплая вода.
- Постепенно добавлять смесь жидких ингредиентов в миску с мучной смесью, с помощью миксера, добавить яйца хорошо перемешать, затем апельсиновую цедру, кардамон и еще 200 г муки, взбиваем до однородности. Добавить изюм. Дальше я вымешиваю тесто на доске, подсыпая остальную муку (минут 10). Тесто получается мягкое и эластичное.
- У меня не было подходящей формы, поэтому я взяла прямоугольную форму примерно 13 см*22см с высокими бортами.
- Выстилаем форму пергаментом и кладём в неё тесто. Поставить в тёплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться в 2 раза (тесто подходит очень хорошо).
- Смазать верх теста желтком (я забыла это сделать). Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение примерно 50 минут. Охладить на решетке.