айвовый мармелад настоящий португальский (marmelada)
Вкусы:
сладкий, насыщеный, радующий
Ингридиенты:
- айва - 1 кг
- сахар простой - 1,5 стакана
- сахар тростниковый - пару горстей
Похожее блюдо:
клубничный торт без выпечки
Способ приготовления:
- это очень простой, но в то же время лучший рецепт самого настоящего мармелада,потому что мармелад так называется от слова marmelos - айва.
- Берем: килограмм айвы, режем произвольно, но не крупно. Косточки и сердцевинки заливаем половиной стакана воды, доводим в отдельной посуде до кипения, и варим минут 5-7.
- Полученным бульоном заливаем порезанную айву, добавляем сахар, доводим под крышкой до кипения, крышку снимаем, и на мельчайшем огне варим, периодически помешивая, около получаса. Снимаем с огня, пюрируем блендером до желаемого состояния - можно оставить небольшие кусочки. Но консистенция должна быть плотная!
- Выстилаем жаропрочную форму или ротивень пергаментом для выпечки, выкладываем на него получившееся пюре, и ставим в духовку на самую верхнюю решетку на самый маленький огонь. В нахих стандартных духовках, как ни крути, меньше 100 градусов не получается. Забываем часа на 4-5, или пока хватит терпения.
- Вспоминаем, вынимаем, остужаем, и, отпихивая ногой детей, родственников и соседей, режем на удобные кусочки. Запираемся в кладовке, и, млея от блаженства, едим!