Каталог » Выпечка » Хлеб и тесто » хлеб зерновой

хлеб зерновой

Изображение:

Вкусы:
очень вкусный

Ингридиенты:

  • Закваска (пшеничная) - 1 ст. (250гр.)
  • Мука - 0,5 кг.
  • Кефир - 1 ст.
  • Масло сливочное - 20гр.
  • Пророщенная пшеница - 4 ст.л.
  • Семена горчицы - 1 дес.л.
  • Семена подсолнечника - 3 ст.л.
  • Отруби - 2 ст.л.
  • Соль - 1,5 ч.л.
  • Сахар - 1ст.л.

Похожее блюдо:
ХЛЕБ "Овсяный"

Способ приготовления:

  • Пшеницу я промыла, залила водой так чтобы вода слегка покрывала зерна.Втечении дня промывала несколько раз. На ночь промыла еще раз и оставила до утра.
  • Тем же вечером покормила закваску и оставила на ночь в тепле.
  • Утром закваска была готова. Зерна тоже проклюнулись и появились маленькие росточки (приблизительно 1мм).
  • И так, берем закваску добавляем кефир и часть муки, чтобы получилась консистенция блинного теста. Оставляем на несколько часов чтобы подошла.
  • Обжариваем семечки подсолнечника.
  • Растапливаем сливочное масло.
  • Готовим тесто.
  • В опару добавляем масло, сахар, соль,оставшуюся муку, пророщенные зерна пшеницы,отруби, семечки и семена горчицы. Хорошенько перемешиваем и ставим в тепло для подхода на несколько часов.
  • Форму выстелить пекарской бумагой. Тесто обмять и выложить в форму. Дать подойти и выпекать в разогретой духовке до готовности.
  • Я обычно жду минут сорок, потом готовность проверяю деревянной палочкой.
  • Вынимаем готовый хлеб из формы, даем остыть на решетке. И все. Приятного аппетита!