медовик "Чудо"
Изображение:
Вкусы:
сладкий, нежный, легкий
Ингридиенты:
- тесто:
- сахар - 1 стакан
- масло сливочное - 60гр.
- мёд - 2ст.ложки
- коньяк - 2ст.ложки
- яйца - 3шт.
- сода - 2ч.ложки
- мука
- крем №1 (заварной):
- молоко - 0,5 литра
- масло сливочное - 100гр.
- мука - 2ст.ложки
- сахар - 1стакан
- яйца - 3шт.
- крем №2 (сметанный):
- сметана или кефир - 1 литр
- сахар - 1 стакан
- желатин - 4ч.ложки
- помадка:
- какао - 3ст.ложки
- сахар - 3ст.ложки
- молоко - 5ст.ложек
- масло сливочное - 50гр.
Похожее блюдо:
Торт "Птичье молоко"со сгущенкой
Способ приготовления:
- Тесто:
- В миску всыпаем 1стакан сахара, 60 гр. сливочного масла. Растопить и добавить 2 столовые ложки мёда, 2 столовые ложки коньяка, 3 яйца. Перемешать. Не снимая с огня быстро всыпать 2 чайные ложки соды. Масса должна побелеть и подняться. Затем добавить 3 стакана муки. Масса потемнеет. Тесто выложить на стол и замесить как на вареники, но не сильно круто. Делим тесто на 6 или 8 частей, раскатываем и выпекаем коржи. Нужно не прозевать, выпекаются они очень быстро. Коржи удобнее обрезать горячими по шаблону (у меня крышка от кастрюли)
- Охлажденные коржи перемазываем, чередуя заварной со сметанным кремом. На шесть коржей, получается, 3 раза мажем заварным кремом и 2 раза сметанным. Удобно сначала перемазать заварным кремом, соединив коржи по 2, а потом сметанным.
- Крем №1 (заварной):
- Делим молоко на 2 части. Большую соединяем с сахаром и ставим на огонь, а в меньшую добавляем яйца, муку и взбиваем. Получившуюся смесь вводим тонкой струйкой в закипевшее молоко и постоянно помешиваем. Когда крем загустеет, добавляем масло и остужаем.
- Крем №2 (сметанный):
- 4 чайных ложки желатина залить 1стаканом холодной воды. После того, как желатин распустится, поставить на медленный огонь, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Растопившийся и немного охлажденный желатин добавляем в сметану (1 литр), взбитую с сахаром (1 стакан) с добавлением ванилина. Сметану можно заменить на жирный кефир или сделать крем сметано-кефирный.
- Торт сверху обмазываем шоколадной глазурью. Украшаем мелко нарезанными грецкими орешками или крошкой от обрезанных коржей.