домашний сыр с зеленью
Изображение:
Вкусы:
завтрак, обед, ужин, и вообще когда захочется
Ингридиенты:
- Поскольку молоко от собственной коровы, пропорции такие
- На 12 л молока
- 50 гр уксусной эссенции
- 1 пучок укропа
- для рассола
- 1,5 литров воды
- 100 гр соли
Похожее блюдо:
Салат из запечёной паприки ("Подсолнух") вариант )
Способ приготовления:
- Выход сыра примерно 1,5 кг. Может получится чуть больше или чуть меньше. Зависит от молока.
- Итак, процесс не сказать, что очень трудоемкий, но руку, что называется "Набить надо". Мамочка моя делает все быстро, и я у нее просто болтаюсь под ногами(это она так говорит) с фотоаппаратом.
- 1.Сначала сварить крепкий рассол. Рассол остудить
- 2.Свежее молоко выливаем в кастрюлю и ставим нагреваться.
- Этим временем тщательно моем и обсушиваем укроп.
- За молоком следим, очень важно не дать ему закипеть, оно должно начать колыхаться на поверхности.
- 3.Засыпать мелконарезанный укроп, перемешать и в этот момент
- 4.надо влить уксусную эссенцию. Молоко сразу же свернется, как будто образуется творог.
- 5.Очень аккуратно и быстро шумовкой сгусток собрать к центру. Размешивать НЕЛЬЗЯ. Молоко разделится на сырную массу и сыворотку. Сыворотка должна стать зеленоватого цвета, т.к. весь белок свернется в сырную массу.
- 6.Все это добро, опять же быстро, но без суеты откинуть на большое сито, застеленное тканью или марлей.
- 7.Отцедить и отжать очень быстро, т.к. клейкие свойства массы очень быстро теряются( прямо в теч 30сек-1 мин).
- 8.Узел с сырной массой переложить в друшлаг и придавить пустой плоской тарелкой.
- Прямо попрессовать, пообжимать тарелкой, что бы уходила лишняя жидкость.
- 9.Сразу же освободить сыр от ткани и уложить на блюдо, блюдо поставить под наклоном, опять же чтобы сыворотка стекала.
- 10.Головку сыра уложить в крепкий рассол на 2 часа
- 11.Через два часа сыр вынуть и на ночь обмотать чистой тканью, чтобы ушла лишняя жидкость.