домашний сыр с зеленью

Изображение:

Вкусы:
завтрак, обед, ужин, и вообще когда захочется

Ингридиенты:

  • Поскольку молоко от собственной коровы, пропорции такие
  • На 12 л молока
  • 50 гр уксусной эссенции
  • 1 пучок укропа
  • для рассола
  • 1,5 литров воды
  • 100 гр соли

Похожее блюдо:
острые баклажанные рулетики

Способ приготовления:

  • Выход сыра примерно 1,5 кг. Может получится чуть больше или чуть меньше. Зависит от молока.
  • Итак, процесс не сказать, что очень трудоемкий, но руку, что называется "Набить надо". Мамочка моя делает все быстро, и я у нее просто болтаюсь под ногами(это она так говорит) с фотоаппаратом.
  • 1.Сначала сварить крепкий рассол. Рассол остудить
  • 2.Свежее молоко выливаем в кастрюлю и ставим нагреваться.
  • Этим временем тщательно моем и обсушиваем укроп.
  • За молоком следим, очень важно не дать ему закипеть, оно должно начать колыхаться на поверхности.
  • 3.Засыпать мелконарезанный укроп, перемешать и в этот момент
  • 4.надо влить уксусную эссенцию. Молоко сразу же свернется, как будто образуется творог.
  • 5.Очень аккуратно и быстро шумовкой сгусток собрать к центру. Размешивать НЕЛЬЗЯ. Молоко разделится на сырную массу и сыворотку. Сыворотка должна стать зеленоватого цвета, т.к. весь белок свернется в сырную массу.
  • 6.Все это добро, опять же быстро, но без суеты откинуть на большое сито, застеленное тканью или марлей.
  • 7.Отцедить и отжать очень быстро, т.к. клейкие свойства массы очень быстро теряются( прямо в теч 30сек-1 мин).
  • 8.Узел с сырной массой переложить в друшлаг и придавить пустой плоской тарелкой.
  • Прямо попрессовать, пообжимать тарелкой, что бы уходила лишняя жидкость.
  • 9.Сразу же освободить сыр от ткани и уложить на блюдо, блюдо поставить под наклоном, опять же чтобы сыворотка стекала.
  • 10.Головку сыра уложить в крепкий рассол на 2 часа
  • 11.Через два часа сыр вынуть и на ночь обмотать чистой тканью, чтобы ушла лишняя жидкость.