Каталог » Выпечка » Хлеб и тесто » Деревенский хлеб на квасе

Деревенский хлеб на квасе

Изображение:

Вкусы:
деревенский хлеб

Ингридиенты:

  • - 300 грамм пшеничной муки
  • - 100 грамм ржаной муки
  • - 4 столовых ложки отрубей
  • - 2 чайной ложки соли
  • - 350 мл живого нефильтрованного кваса с суслом
  • На присыпку теста
  • - 3 столовые ложки отрубей или кукурузной муки
  • Выход: одна буханка 700 грамм

Похожее блюдо:
Деревенский хлеб типа "Шварцвальд".(Landbrot Schwarzwalder Art)

Способ приготовления:

  • День первый
  • - Пшеничную и ржаную муку просеиваем в миску, добавляем отрубей и соль. Все перемешиваем деревянной лопаткой.
  • - Постепенно вливаем в миску с мукой подогретый до 30-35 градусов нефильтрованный живой квас, помешивая все деревянной ложкой, чтобы мука впитала в себя весь квас.
  • - На этом этапе должно получиться очень растрепанное тесто.
  • - Замешиваем эластичное тесто. Оно должно немного липнуть к рукам, так как в нем содержится помимо пшеничной муки ржаная мука и отруби. Поэтому не нужно добавлять много муки сверх нормы иначе выйдет в результате твердый кирпич, а не хлеб.
  • - Формируем из теста шар и оставляем его в теплом месте на один час. Не забываем накрыть тесто тонким кухонным полотенцем или пищевой пленкой.
  • - За час тесто должно немного увеличиться в объеме (не слишком заметно). Теперь перекладываем его в холодильник на самый низ на 18-20 часов. На этом приготовления в этот день заканчиваются.
  • День второй.
  • - Вытаскиваем тесто из холодильника и формируем из него круглую буханку.
  • - Перекладываем буханку на противень присыпанный отрубями или кукурузной мукой. Делаем на хлебе крестообразные насечки и присыпаем сверху отрубями или кукурузной мукой.
  • - Накрываем тесто пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа.
  • - Примерно за 10-15 минут до начала выпечки прогреваем духовку до 210 градусов.
  • - Выпекаем этот хлеб 40 минут при температуре 210 градусов. Не забываем периодически поворачивать его в духовке, чтобы он подрумянился со всех сторон.
  • - Выкладываем готовый хлеб на решетку и даем ему остыть минимум 40 минут (отгоняя от него всех своих родных и близких).