куриный суп с клецками
Ингридиенты:
- 1 кочан капусты ~ 1кг, 1 средняя морковь, 1 средняя луковица, зелень, соль, перец, 1 курица или 2 окрочка или 1~2 грудки
- ТЕСТО
- 1 яйцо, мука, щепотка соли, 2~3 ст ложки холодной воды
Похожее блюдо:
Суп по-молдавски
Способ приготовления:
- Если капуста не влезает в кастрюлю, разрезать ее вдоль через кочерыжку.
- Для того, чтобы капуста лучше пропитывалась бульоном, можно сделать разрез до середины кочана.
- Уложить в кастрюлю. Туда же положить целые или порезанные на крупные части очищенные лук и морковь, зелень (из обязательных - укроп и петрушка) и курицу.
- Залить водой, посолить, поперчить, довести до кипения и варить на медленном огне, пока кочерыжка при протыкании ножом не будет легко прокалываться (от 30 до 50 минут в зависимости от размера кочана и курицы).
- Капусту и курицу вынуть на тарелку. Бульон процедить через дуршлаг.
- Всё, что осталось в дуршлаге - выкинуть.
- Замесить тесто для клецок. Яйцо разболтать с водой и солью. Подмешать муку. Тесто не должно быть крутым, но и не должно литься с ложки. При зачерпывании ложкой тесто должно легко браться и сохранять форму.
- Процеженный бульон перелить в кастрюлю и довести до кипения. Огонь убавить. Тесто зачерпывать чайной ложкой (1/3~1/2 ч ложки), опускать в тихо кипящий бульон и снимать другой ложкой.
- Капусту порезать порционными кусками. Подавать с вареной курицей как второе блюдо. К курице можно подать чесночный соус.