Каталог » Выпечка » Сладкие пироги » Песочный пирог со сливами "Неженка"

Песочный пирог со сливами "Неженка"

Изображение:

Вкусы:
кисловатый, нежный, рассыпчатый

Ингридиенты:

  • Тесто:
  • маргарин или сливочное масло - 200 г
  • сахар - 2-3 ст. лож.
  • ванильный сахар - 1 ч. лож.
  • соль на кончике ножа
  • 1 яичный желток
  • мука - 2 стак.
  • Начинка:
  • крупные сливы 12 шт.
  • сахар 6 ст. лож.

Похожее блюдо:
ГАТА («Еслиб я был султан!») +просто ГАТА

Способ приготовления:

  • Из предоставленных ингредиентов замешиваем песочное тесто, скатываем шар и кладем в холодильник на 20 мин.
  • Крупные сливы моем, режем на дольки, засыпаем сахаром.
  • Достаем тесто из холодильника, раскатываем круг размером с форму в которой будет выпекаться пирог (примерно 25 см. в диаметре). Если вы намерены приготовить два пирога поменьше, как это сделала я, то соответственно делим тесто на две равные части и раскатываем два круга.
  • Песочное тесто очень крохкое и его сложно перенести на противень поэтому я делаю так: раскатываю тесто между двумя слоями пищевой пленки, снимаю верхнюю пленку, кладу форму для выпечки дном вверх и аккуратно все переворачиваю, тесто получается в форме. Остается только снять пленку и расправить тесто выложив дно и бока формы для пирога, сформировав бортики.
  • Подготовленное таким образом тесто выпекаем в нагретой до ~190-200°С духовке ~10-12 минут. На дно выпеченной корочки вылаживаем приготовленные сливы.
  • Оставшийся от яйца белок взбиваем с 2 ст. лож. сахара в тугую пену, наполняем кондитерский мешок и наносим любой узор на сливы.
  • Снова ставим форму в духовку и выпекаем до готовности слив ~15 минут при температуре ~200°С. Нужно следить что б не подгорело сверху безе.
  • Пирог получается очень нежный рассыпчатый.