Каталог » Выпечка » Хлеб и тесто » Багет (baguette ou pain parisien)

Багет (baguette ou pain parisien)

Изображение:

Ингридиенты:

  • 6 стаканов муки
  • 2,25 сткакана теплой воды
  • грамм 15 свежих дрожжей
  • 2 ч.л. соли

Похожее блюдо:
Погача масляная

Способ приготовления:

  • муку просеять, смешать с солью
  • растворить дрожжи в воде, добавить половину муки, тщательно перемешать, закрыть целлофаном, промазанным маслом и поставить в теплое место на 3 часа или пока не увеличится втрое
  • добавить понемногу остальную муку взбивая массу рукой.
  • перенести на присыпленную мукой поверхность и вымешивать 10 мин (получается слегка липкая масса)
  • положить в слегка промасленную посуду, прикрыть промасленным целлофаном и поставить в теплое место на час
  • тесто обмять и разделить на 3 шарика, из этих шариков формировать прямоугольники
  • а теперь формовка багетов...
  • верхнюю и нижнюю трети (вдоль) прямоугольника приближаем и защипливаем. оставляем на минутки 3 отдохнуть и опять повторяем процедуру зашипивания, пока не получится длинный багет (по длине противня).
  • после каждого зашипивания оставляем под целлофаном на минутки 3 отдохнуть.
  • противень слегка смазать маслом.
  • на противень выкладываем кухонное полотенце, из кухонного полотенца формуем гармошку с тремя отсеками и присыпаем мукой (слегка), выкладываем в эти отсеки тесто, прикрываем целлофаном и оставляем на час. это чтоб багеты форму не теряли.
  • осторожно с помощью полотенца перекатываем багеты на противень (подальше друг от друга)
  • острым ножом делаем надрезы.
  • духовку включить на полную мощность. ОЧЕНЬ ХОРОШО ПРОГРЕТЬ!!!
  • сбрызнуть противень водой, выпекать примерно 25 мин до золотистого цвета. в течение первых пяти минут еще 2 раза сбрызгиваем противень (это для хруста)