Багет (baguette ou pain parisien)
Изображение:
Ингридиенты:
- 6 стаканов муки
- 2,25 сткакана теплой воды
- грамм 15 свежих дрожжей
- 2 ч.л. соли
Похожее блюдо:
Погача масляная
Способ приготовления:
- муку просеять, смешать с солью
- растворить дрожжи в воде, добавить половину муки, тщательно перемешать, закрыть целлофаном, промазанным маслом и поставить в теплое место на 3 часа или пока не увеличится втрое
- добавить понемногу остальную муку взбивая массу рукой.
- перенести на присыпленную мукой поверхность и вымешивать 10 мин (получается слегка липкая масса)
- положить в слегка промасленную посуду, прикрыть промасленным целлофаном и поставить в теплое место на час
- тесто обмять и разделить на 3 шарика, из этих шариков формировать прямоугольники
- а теперь формовка багетов...
- верхнюю и нижнюю трети (вдоль) прямоугольника приближаем и защипливаем. оставляем на минутки 3 отдохнуть и опять повторяем процедуру зашипивания, пока не получится длинный багет (по длине противня).
- после каждого зашипивания оставляем под целлофаном на минутки 3 отдохнуть.
- противень слегка смазать маслом.
- на противень выкладываем кухонное полотенце, из кухонного полотенца формуем гармошку с тремя отсеками и присыпаем мукой (слегка), выкладываем в эти отсеки тесто, прикрываем целлофаном и оставляем на час. это чтоб багеты форму не теряли.
- осторожно с помощью полотенца перекатываем багеты на противень (подальше друг от друга)
- острым ножом делаем надрезы.
- духовку включить на полную мощность. ОЧЕНЬ ХОРОШО ПРОГРЕТЬ!!!
- сбрызнуть противень водой, выпекать примерно 25 мин до золотистого цвета. в течение первых пяти минут еще 2 раза сбрызгиваем противень (это для хруста)