Каталог » Выпечка » Торты и пирожные » Торт "Анатоль" с кремом-муссом из белого шоколада и ореховой прослойкой

Торт "Анатоль" с кремом-муссом из белого шоколада и ореховой прослойкой

Изображение:

Вкусы:
кофейный, шоколадный, ореховый, нежный

Ингридиенты:

  • Я делала торт ко дню рождения мужа,расчитан был на очень большую компанию,торт вышел огромный,здесь дам кол-во продуктов на круглый тортик 26-28 см в диаметре
  • Коржи:
  • Яйца-4 средних
  • Сахар-250 грамм
  • Мука-300 грамм
  • Растительное масло-200 мл
  • Растворимый Кофе-2 столовых ложки с горкой
  • Кипяток-ровно столько,чтобы только раствотирь кофе-порошок,до состояния кашицы
  • Молоко (3,5 % жирности)-200 мл
  • Какао-порошок-2 стол. ложки с горкой
  • Разрыхлитель-1 упаковка
  • Крем-Мусс из белого шоколада
  • Белая кувертюра(шоколад)-330 грамм
  • Сливки 33%-ной жирности -70мл+600мл
  • Желатин-10 пластинок,около 12,5 грамм
  • Ореховая прослойка:
  • Белки 3-х яиц
  • Щепотка соли
  • Сахарная пудра-100 грамм
  • Грецкие орехи(ядра)-100 грамм
  • Ореховая нуга-100 грамм
  • Сливки 33%-ной жирности-75 мл
  • Оформление:
  • Сливки
  • Какао
  • Пологорькая шоколадная кувертюра
  • Белая кувертюра

Похожее блюдо:
Торт " ОРАНЖЕВОЕ ЛЕТО"

Способ приготовления:

  • Коржи:
  • Начать разогревать духовку до 200 градусов цельсия
  • Кофе растворить в кипятке,долить молоко,чтобы кол-во жидкости составило 200 мл
  • Отмерить нужное кол-во растительного масла,сахара
  • Отмерить нужное кол_во муки,смешать её с разрыхлителем и какао-порошком
  • Все отмеренные ингридиенты поставить в непосредственной близости от себя,чтобы доставать их,не переставая мешать
  • Разъёмную форму (26-28 см диаметром) смазать маслом,посыпать белыми панировачными сухариками или мукой,чтобы тесто легче карабкалось вверх по стенкам
  • Яйца взбивать с сахаром до густо-кремообразной массы,где-то минуты 3-4
  • Не переставя взбивать,тонкой струйкой влить растительное масло и кофейное молоко
  • Одним движением всыпать мучную смесь,мешать до однородности,но(!) недолго,цохнь недолго,как только тесто стало однородным,сразу переставать мешать
  • Перелить тесто в подготовленную форму
  • Выпекать в духовке 40-45 минут,готовность проверить зубочисткой
  • Вытащить из духовки и остудить
  • Разрезать корж горизонтально на два потоньше (у меня торт был огромный,поэтому я пекла два коржа отдельно,для этого соответственно для первого брала половину продуктов,для второго вторую половину.И тесто для второго коржа делала непосредственно перед его выпечкой)
  • Крем-мусс из белого шоколада:
  • Делать крем-мусс только из половины предназначенных для него ингредиентов,из второй половины повторить действия позже
  • Растопить половину белого шоколада (у меня кувертюра) в 35 мл сливок на водяной бане
  • Дать полученной шоколадной массе подостыть
  • Замочить желатин в холодной воде на 5 минут
  • Взбить 300 мл сливок
  • Отжать желатин и растопить на водяной бане
  • В подостывшую шоколадную массу влить тонкой струйкой растопленный желатин (кстати,желатин не нагревать сильно,буквально только до его растворения),добавить пару столовых ложек взбитых сливок,тщательно перемешать венчиком,до полной однородности
  • Полученную смесь соединить с остальными взбитыми сливками
  • На блюдо уложить один из коржей (уже полностью остывший),вокруг коржа поставить кольцо для тортов (я делала торт прямоугольной формы,поэтому ставила раму для тортов)
  • Поверх коржа выложить белый шоколадный мусс,разровнять и убрать в холодильник для застывания
  • Тем временем заняться ореховой прослойкой
  • Ядра грецких орехов уложить на застеленный бумагой для выпечки противень и подрумянить в духовке при температуре 200 градусов,в течении 7 минут,обязательно следить за процессом,чтобы не передержать.Остудить орехи и поломать руками на не сильно-большие,но и не сильно-маленькие кусочки (все процедуры с орехами лучше сделать заранее)
  • Хорошо охлаждённые белки взбить в крепкую пену,добавив щепотку соли
  • Продолжая взбивать,постепенно всыпать сахарную пудру
  • Взбивать до устойчивых пиков и блеска
  • Во взбитые белки добавить грецкие орехи и аккуратными движениями снизу вверх,лопаточкой смешать орехи с белками
  • Разогреть духовку до 120 градусов
  • Разъёмную форму смазать по стенкам маслом, дно застелить бумагой для выпечки,которую для надёжности тоже слегка смазать
  • Вылить в форму взбитые белки с орехами и выпекать в духовке до готовности (корж должен стать сухим). Это достаточно долгий процесс,поэтому можно в это время заняться чем-то ещё,например,приготовить промазку из ореховой нуги
  • Нугу (продаётся в отделах для выпечки) растопить в 75 мл сливок,постоянно помешивая
  • До кипения доводить не надо,как только масса стала однородной,убрать с огня
  • Дать остыть,периодически помешивая
  • Когда корж безе будет готов,очень аккуратно высвободиь его из формы,отдлить от бумаги для выпечки,дать остыть
  • Из холодильника вытащить заготовку (корж плюс первая половина крема-мусса)
  • Застывший крем намазать сверху тонким слоем остывшей ореховой нугиПоверх слоя нуги уложить корж-безе
  • Корж-безе смазать сверху ,опять же, тонким слоем ореховой нуги
  • Снова убрать в холодильник
  • По уже описанному способу приготовить крем-мусс из второй половины продуктов для крема
  • Вторую половину крема вылить на прослойку из ореховой нуги,убрать в холодильник для застывания
  • Когда крем зажелирется и будет стабильным,положить сверху второй корж,который давно ждёт очереди
  • И снова в холодильник,на ночь
  • Украсить незадолго до подачи по своему усмотрению
  • Я намазала всю поверхность взбитыми сливками и обсыпала сверху по периметру какао,положив на торт прямоугольник из бумаги,чтобы получилось ровно.Cверху и по бокам украсила заранее приготовленными безделушками из растопленной полугорькой шоколадной кувертюры:
  • Для боков наделала решёточек,для четырёх углов сверху изготовила кулёчки из чёрного и белого шоколада (как описано в блоге у Наташи-челночёк),украшения,пущенные по периметру пришлось купить,-хотела всё украсить кулёчками,но просчиталась и сделала их меньше,чем надо было. Посередине лежит табличка с именем и кол-вом лет моего мужа,правда,по его настоянию,римскими цифрами. Это из шоколада