Гороховое пюре на сливках.(Сытный гарнир)
Изображение:
Ингридиенты:
- На 2л.воды
- 500г.сухого гороха
- 1 стакан(250г.)10% сливок
- соль по вкусу
- 1 луковица
- 1 помидор
- зелень 2 зубчика чеснока
- сливочное или топлёное масло(думаю можно и растительное)
- пол стакана(125г.)красного сухого вина
Похожее блюдо:
Розенколь(брюсельская капуста ) в сухарях
Способ приготовления:
- Промытый горох поставить вариться, чуть его подсолив.После первого закипания воды снимем пену и варим на маленьком огне,помешивая. Причем, по мере разваривания гороха и убывания воды помешивать нужно будет чаще, чтобы горох не прилип к донышку кастрюли. Когда горох полностью разварится, добавим к нему сливки и продолжаем варить,помешивая.Доводим горох до пюреобразного состояния (при постоянном перемешивании), причем так, чтобы водо-сливочная смесь полностью не выпаривалась (для этого подливается немного кипятка при необходимости). Как только горох превратится в пюре, кастрюлю можно снять с плиты и, плотно накрыв ее крышкой, выдержать пюре еще 10-15 минут. За это время он окончательно дойдет до правильной кондиции.За то время пока горох еще варится можно сделать соус: нарезать тонкими кольцами лук и обжарить в разогретом масле до лёгкого золотистого цвета.
- Как только лук обжарится, добавим к нему хороший спелый мелко нарезанный помидор (или ложку томатной пасты)и измельчённый чеснок.Смесь лука и помидора обжаривается до выпаривания жидкости. После этого можно добавить рубленую зелень - кинзу или петрушку, примерно столовую ложку.
- А вслед за зеленью - примерно полстакана красного сухого вина.
- Доводим соус до кипения,солим по вкусу. Готовый соус выкладываем на гороховое пюре непосредственно в порционной тарелке.Я ещё курочку зажарила в "рукаве" и подала с таким вот гарниром.Мои мужчины были очень сыты и довольны!