Каталог » Гарниры » Из овощей и грибов » Гороховое пюре на сливках.(Сытный гарнир)

Гороховое пюре на сливках.(Сытный гарнир)

Изображение:

Ингридиенты:

  • На 2л.воды
  • 500г.сухого гороха
  • 1 стакан(250г.)10% сливок
  • соль по вкусу
  • 1 луковица
  • 1 помидор
  • зелень 2 зубчика чеснока
  • сливочное или топлёное масло(думаю можно и растительное)
  • пол стакана(125г.)красного сухого вина

Похожее блюдо:
Розенколь(брюсельская капуста ) в сухарях

Способ приготовления:

  • Промытый горох поставить вариться, чуть его подсолив.После первого закипания воды снимем пену и варим на маленьком огне,помешивая. Причем, по мере разваривания гороха и убывания воды помешивать нужно будет чаще, чтобы горох не прилип к донышку кастрюли. Когда горох полностью разварится, добавим к нему сливки и продолжаем варить,помешивая.Доводим горох до пюреобразного состояния (при постоянном перемешивании), причем так, чтобы водо-сливочная смесь полностью не выпаривалась (для этого подливается немного кипятка при необходимости). Как только горох превратится в пюре, кастрюлю можно снять с плиты и, плотно накрыв ее крышкой, выдержать пюре еще 10-15 минут. За это время он окончательно дойдет до правильной кондиции.За то время пока горох еще варится можно сделать соус: нарезать тонкими кольцами лук и обжарить в разогретом масле до лёгкого золотистого цвета.
  • Как только лук обжарится, добавим к нему хороший спелый мелко нарезанный помидор (или ложку томатной пасты)и измельчённый чеснок.Смесь лука и помидора обжаривается до выпаривания жидкости. После этого можно добавить рубленую зелень - кинзу или петрушку, примерно столовую ложку.
  • А вслед за зеленью - примерно полстакана красного сухого вина.
  • Доводим соус до кипения,солим по вкусу. Готовый соус выкладываем на гороховое пюре непосредственно в порционной тарелке.Я ещё курочку зажарила в "рукаве" и подала с таким вот гарниром.Мои мужчины были очень сыты и довольны!