Фигурные неглазированные пряники из заварного теста
Ингридиенты:
- Мука первого сорта — 4 стакана, сахарный песок — 2 стакана, мед натуральный — ? стакана, сода — 1/з чайной ложки, гвоздика по вкусу, 2 яйца, маргарин — 1 столовая ложка (20 г), вода для сиропа — 1/2 стакана.
Похожее блюдо:
Сырники с морковью
Способ приготовления:
- (35—40 штук)
- Сироп для заварного теста готовят следующим образом. В кастрюлю наливают горячую воду, насыпают сахар, кладут мед, размешивают деревянной веселкой и ставят на плиту. К моменту кипения нужно приготовить 3 стакана просеянной муки в другой посуде. Снятый с плиты сироп процедить сквозь сито в муку и быстро перемешать, чтобы не было комочков. Приготовленную заварку поставить в прохладное место на 2—3 дня. Чем дольше будет выдержана заварка, тем лучше окажутся пряники.
- Заварное тесто может выдерживаться до года. За этот период оно изменит структуру и цвет. Пряники из такого теста имеют приятный вкус и запах, кроме того, долго не черствеют.
- Четвертый стакан муки оставляют на замес теста.
- В выдержанное заварное тесто кладут соду, просеянную гвоздику, яйца, маргарин и растирают тесто на столе. Иногда его пропускают через мясорубку, и оно становится более гладким. Из приготовленного теста штампуют разные мелкие фигурные пряники в виде рыбок, лошадок, елочек, листиков, звездочек и выпекают на слегка смазанном маслом листе в умеренном жару при температуре 150—160°.
- Готовые охлажденные пряники можно покрыть разноцветной белковой глазурью или подогретой помадой.