Рулет ОРЕХОВЫЙ, ржаной и с глазурью
Изображение:
Вкусы:
сладкий, медовый, ореховый, ароматный
Ингридиенты:
- ТЕСТО
- 120-150 мл кефира (или другого кисломолочного продукта)
- 3-4 яйца
- 100 г масла сливочного
- 2-4 стол. л. сахара
- щепотка соли
- 250 г муки пшеничной
- 250 г муки ржаной 15-20 г дрожжей свежих 8можно и сухие, но я сними редко пеку, не могу дать никаких рекомендаций)
- мука для подсыпки
- НАЧИНКА
- 2 упаковки готовой ореховой начинки
- или
- 350-400 г орехов слегка поджарить и смолоть
- абрикосовое варенье
- ГЛАЗУРь
- 50 г масла сливочного
- сок 1 лимона (лайма)
- по 2 стол. л. сахара и мёда
Похожее блюдо:
Бисквитный рулет с бананом
Способ приготовления:
- Кефир слегка подогреть
- Дрожжи растереть с мукой (100г) - влить кефир и замесить опару, дать ей хорошо подойти, эдак минут 40.
- Масло растопить. Муку просеять.
- Яйца слегка взбить.
- В муку вводим в таком порядке продукты: масло, сахар, соль, можно ввести ваниль и цедру для аромата, яйца...
- Вымешиваем до эластичности - накрываем и даём подойти, за 1-1,5 часа тесто подходит в 2,5-3 раза.
- Тем часом готовим начинку: или открываем готовые упаковки или
- орехи слегка лишь обжариваем, крупно мелем и смешиваем с абрикосовым вареньем до густой массы (но чтоб можно было намазать).
- Форму смазываем маслом. Печь разогреваем до 190°.
- Стол смазать маслом, выложить тесто и руками расплескать в большой прямоугольник, выложить равномерно начинку, при этом оставляя края свободными.
- Скатать в рулет, края хорошо защипать. Рулет кладём в форму и даём подойти в 2 раза. Ставим осторожно в печь и выпекаем до готовности.
- Вынув рулет, даём ему минут 10 постоять в форме, затем осторожно кладём, как говорила моя мама, "в подушки": т.е. готовите "гнёздышко" для своего рулета (так вы никогда не помнёте даже нежнейшую выпечку!) - вы кладёте подушку попышнее, на неё слой газет, затем полотенечко... На это гнёздышко осторожно переворачиваете пирог.
- Готовите глазурь: все указанные компоненты увариваете до густого сиропа.
- Пирог переворачиваете и смазываете глазурью, можете посыпать орехами. Поставить пирог в тёплую, но уже выключенную духовку на несколько минут.