Десерт из манки с миндалём в сахарном сиропе «Басбуса»
Время приготовления:
80
Вкусы:
сладкий, нежный
Ингридиенты:
- 4 стакана манки (самой простой)
- 1 стакан сахара
- 1 стакан кокосовой стружки (по желанию и возможности)
- 3 пакетика ванильного сахара или 3 чайной ложки ванильной эссенции
- 200сс кефира/йогурта/сметаны (тем кто боится похудеть)/апельсинового сока
- 200 г сливочного масла/ маргарина - растопить в микроволнике
- 2 чайные ложки печного порошка, т.е. разрыхрытеля (в оригинальном рецепте его не было)
- Для сиропа:
- 3 стакана воды
- 1 1/2 (полтора) стакана сахара
- 2 пакетика ванильного сахара или две ложечки ванильной эссенции
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 1 ложка розовой эссенции (ма захр)- эту эссенцию можно купить в малюсеньких пузырьках в восточных магазинах специй. Запах приятный но очень сильный.
- Вместо розовой эссенции можно тонко срезать цедру апельсина и поварить её в сиропе, потом удалить. Но басбуса без сильного аромата, это всего лишь манные, сладкие квадратики, не так экзотично.
- для украшения:
- Половинки очищеного от коричневой шкурки миндаля, по количеству ромбиков. Я щедро воткнула целую миндалину.
Похожее блюдо:
Рулет с укропом
Способ приготовления:
- 1) Залить миндаль кипятком и оставить.
- 2) Смешать все ингридиенты теста и дать постоять хотя бы час.
- 3) Нагреть духовку на 150С.
- 4) Смазать маслом квадратную большую форму с бортиками и распределить в ней массу. Акуратно выровнять мокрой ладонью.
- 5) Окунуть лезвие ножа в холодную воду и нарезать массу ромбиками.
- 6) Очистить миндаль от коричневых шкурок и воткнуть в середину каждого ромбика.
- 7) Поставить выпечку в духовку - 1 час
- 8) Все ингридиенты сиропа скипятить и поварить минут 10, что бы начал немного густеть.
- 9) Вынуть форму из духовки (теперь выпечка будет золотистого цвета) и залить кипящим сиропом. Вернуть в духовку.
- 10) Через 5 минут выключить духовку и не открывая дать остыть и дойти. (Удобно делать день до..)
- 11) При подаче сначала снова пройтись по надрезам и потом вынимать ромбики с помощью лопаточки.