Каталог » Выпечка » Другая выпечка » Десерт из манки с миндалём в сахарном сиропе «Басбуса»

Десерт из манки с миндалём в сахарном сиропе «Басбуса»

Время приготовления:
80

Вкусы:
сладкий, нежный

Ингридиенты:

  • 4 стакана манки (самой простой)
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан кокосовой стружки (по желанию и возможности)
  • 3 пакетика ванильного сахара или 3 чайной ложки ванильной эссенции
  • 200сс кефира/йогурта/сметаны (тем кто боится похудеть)/апельсинового сока
  • 200 г сливочного масла/ маргарина - растопить в микроволнике
  • 2 чайные ложки печного порошка, т.е. разрыхрытеля (в оригинальном рецепте его не было)
  • Для сиропа:
  • 3 стакана воды
  • 1 1/2 (полтора) стакана сахара
  • 2 пакетика ванильного сахара или две ложечки ванильной эссенции
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 1 ложка розовой эссенции (ма захр)- эту эссенцию можно купить в малюсеньких пузырьках в восточных магазинах специй. Запах приятный но очень сильный.
  • Вместо розовой эссенции можно тонко срезать цедру апельсина и поварить её в сиропе, потом удалить. Но басбуса без сильного аромата, это всего лишь манные, сладкие квадратики, не так экзотично.
  • для украшения:
  • Половинки очищеного от коричневой шкурки миндаля, по количеству ромбиков. Я щедро воткнула целую миндалину.

Похожее блюдо:
Тёртые пироженные

Способ приготовления:

  • 1) Залить миндаль кипятком и оставить.
  • 2) Смешать все ингридиенты теста и дать постоять хотя бы час.
  • 3) Нагреть духовку на 150С.
  • 4) Смазать маслом квадратную большую форму с бортиками и распределить в ней массу. Акуратно выровнять мокрой ладонью.
  • 5) Окунуть лезвие ножа в холодную воду и нарезать массу ромбиками.
  • 6) Очистить миндаль от коричневых шкурок и воткнуть в середину каждого ромбика.
  • 7) Поставить выпечку в духовку - 1 час
  • 8) Все ингридиенты сиропа скипятить и поварить минут 10, что бы начал немного густеть.
  • 9) Вынуть форму из духовки (теперь выпечка будет золотистого цвета) и залить кипящим сиропом. Вернуть в духовку.
  • 10) Через 5 минут выключить духовку и не открывая дать остыть и дойти. (Удобно делать день до..)
  • 11) При подаче сначала снова пройтись по надрезам и потом вынимать ромбики с помощью лопаточки.