Пирог масляный "День сурка" :)
Изображение:
Время приготовления:
120
Вкусы:
масляный, сладкий, рассыпчатый
Ингридиенты:
- Мука – 2 стакана
- Дрожжи свежие – 2 ст.л.
- Сахар – 1 стакан + немного для раскатывания
- Сливочное масло соленое – 120 г (холодное) + 3 ст.л. (растопить)
- Пищевая пленка
Похожее блюдо:
Сдобный пирог с творогом, яблоком и изюмом от БАРХАТ (тесто для калача, плетенки)
Способ приготовления:
- Растворяем дрожжи в стакане теплой кипяченой воды с чайной ложкой сахара, размешиваем и ставим в теплое место на 10 минут. Смесь должна очень хорошо запениться.
- Переливаем в широкую миску и постепенно вводим всю просеянную муку, замешивая тесто руками. Миксером со спиральными насадками вымешиваем тесто около 5 минут. Тесто должно стать эластичным и довольно мягким, но слегка липнуть к рукам. Миску накрываем полотенцем и ставим в теплое место подниматься на 1 час.
- Когда тесто поднялось, выкладываем его на стол, чуть присыпанный мукой (1 ст. ложка, не больше) и начинаем руками выравнивать его в прямоугольник 30х40 см. (в оригинальном рецепте используется скалка, но я не советую. Во-первых тесто довольно гибкое и не рвется, во-вторых руками легче сделать ровными края и толщину прямоугольника.) Стороны в 30 см должны быть справа и слева. Тесто довольно липкое, но присыпать его мукой сверху не надо! Это важно!
- Холодное масло нарезаем небольшими кубиками (макс. 1-1.5 см) и выкладываем его на центральную часть теста. Края (левый и правый) заворачиваем на масло внахлест. Посыпаем поверхность получившейся конструкции ? стакана сахара, чуть вдавливая его в тесто (не раскатывая!!!). И снова складываем тесто в три слоя (но теперь верхний и нижний края.)
- В таком виде заворачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник на 1 час.
- Вынимаем тесто из пленки и выкладываем на присыпанный сахаром (не мукой!) стол. Посыпаем поверхность еще ? стакана сахара, слегка вдавливаем его в тесто и снова руками разминаем тесто в прямоугольник 30х40. Складываем в три слоя. И еще в три слоя. (как описано выше). Заворачиваем в пленку и ставим в холодильник на 1 час.
- Вынимаем тесто из пленки, выкладываем на присыпанный сахаром стол. Присыпаем еще ? частью сахара. Руками придаем тесту форму – отгадайте какого размера? Правильно! 30х40. Далее что? Верно, складываем в три слоя. И? И еще в три слоя. (опять же как описано выше). Вам еще не надоело? :) Нет? Тогда заворачиваем в пленку. И еще на 1 час в холодильник.
- Духовку разогреваем предварительно до 200 с. Выпекаем 40-45 мин. Сахар на поверхности пирога должен карамелизоваться и потемнеть. Вынимаем и остужаем. Аккуратно сливаем масло, если оно осталось на дне формы. (это необязательно, многие любят именно насыщенный маслянный вкус этого пирога!) Едим теплым. Всё.