Каталог » Основные блюда » Блюда из мяса » Телятинка в тайском соусе да в русском горшке...

Телятинка в тайском соусе да в русском горшке...

Изображение:

Вкусы:
ароматный, нежный, пикантный

Ингридиенты:

  • Телятина (свежайшая, нежнейшая, хорошего качества) 500 г
  • Соус (цитирую Лизу):
  • "- на 500 граммов мяса -
  • 100 мл молока кокоса
  • чили свежий (1 стручок с семенами - НО это очень остро, если убрать семена и перегородки, на которых крепятся семечки, будеть немного помягче. Если есть возможность, то всё-таки лучше использовать зеленый острый перец, он мясистый и не такой жёстко-жгучий)
  • 2 ст.ложки соевого соуса (можно взять рыбный)
  • 5 зубчиков чеснока
  • ветка мяты без стебля
  • 50 мл водки
  • 1 ст.ложка натёртого имбиря
  • щепотка чуть примятого тмина
  • щепотка (чуточку!) куркумы"

Похожее блюдо:
Свиные рулетики с горчичным соусом(варианты)

Способ приготовления:

  • Заприметила я у нас на сайте большого знатока специй (у меня специй хоть и много, но использую их скорее методом научного тыка, короче, знаний ноль!), Лизхен, респект и уважуха за такую эрудицию!
  • У меня возникла проблемка, как... нет, не как повкуснее (знаю, как вкусно готовить!), а по-новому приготовить телятинку (тут дело такое: мой супруг уж какой любитель свинины был - ну да, немец, да ещё с Украины, дважды тяжелое наследие... но и он стал содрогаться при виде приготовленного мяса, никак свинина? И чем нонеча кормят этих свиней, непонятка - но есть невозможно! Всё чаще переходим на "альтернативные" виды мяса). Вот мяско было куплено отличное, прям глаз радовало! Я хоть и не кровожадная...
  • Я приняла её совет ровно наполовину - ну, не могу иначе! - использовала рецепт её маринада, а вот способ готовки... тут начудила.
  • А дело было так:
  • - мясо порезала кусочками около 3х3 см;
  • - маринад готовила, как велено было: (цитирую) - "Все ингредиенты маринада привести в более-менее однородный соус. Замариновать мясо в получившемся соусе на, приблизительно, минут 30 - 50. НО нужно несколько раз мясо в этом маринаде помешать!" Я так и сделала, только заместо мяты - за неимением таковой в данный момент - использовала листики лимонного тимьяна - таковой был! Чили брала больше - острое люблю, но это личное дело каждого...
  • Мясо мариновалось, а я размышляла (да, я ещё иногда и думаю!), Лиза предлагала готовить мясо и овощи к нему на таиский манер: ну, знаете там: спецнарезка, быстро, живо, с этим, как его сказать по-русски? немцы называют это "с укусом", то бишь, ты овощ кусаешь, а он отскакивает от зубов! Думала я и сумлевалася - ну, не наше это дело (не царское! не для того мы рождены!) - и как я буду там второпях чего-то кидать в сковородке со стороны в сторону, вся в поту (я недавно рассказывала, как я люблю торопиться и что с этого однажды вышло), а потом сервирую мужу мяско " сукусом" - дык отправит дожаривать, он до таких тонкостей не дорос! И вообще покудова я с полатей слезу, да в валенки вскочу, да ухват ухвачу да прихват прихвачу, да горшок разыщу... ну не тайское это!
  • Патриот я нашей, совковой многонациональной кухни, и хоть я... ладно, о моих кулинарных пристрастиях позже, а пока о рецепте!
  • Долго не думала: мясо вместе с маринадом (ой, какой аромат, вах-вах!) в горшочек и на 1,5 часика в печку! Может, и меньше времени хватило бы... Тем часом вишу в нете там, готовлю цветную капусту к мяску, о кота перецепилась пару раз - на запах выполз... у нас с ним непонятка по жизни: в кухне "Росинанту не снести двоих!" если я там - он уходит, если он там - я... перецепляемся друг о друга часто... А тут ароматище! Пришёл и говорит: вкусно!
  • Одним словом, мясо нежнейшее, ароматнейшее, с соусом - и хотя Лиза упорно указывала на невозможность сварения нашими среднеевропейскими желудками кокосового молока, её мрачные прогнозы не оправдались - всё сварилось!
  • Пасибки тебе, Лизхен!