"Павло'ва"

Изображение:

Вкусы:
нежный и не очень сладкий

Ингридиенты:

  • ---безе---
  • 4 белка
  • 1стакан сахара
  • 1ч.л. тар-тара (или щепотка лимонной кислоты или 1ч.л. лим.сока или 1ч.л. уксуса - кому как повезло :)
  • ---взбитые сливки---
  • 200мл жирных сливок (22% и выше)
  • пара ст.л. сахара
  • ---ягоды и фрукты ---
  • по традиции австралии: клубника и банан
  • по традиции новой зеландии: клубника и киви
  • ... или наоборот?
  • у меня клубника и голубика - потому что сезон :)

Похожее блюдо:
Семифредо ягодный (мини-формат)

Способ приготовления:

  • Десерт "Павлова" или как говорят наши не-говорящие-по-русски соседи по планете "павлОва" - это безе со взбитыми сливками и свежими ягодами/фруктами. но одно дело просто безе с ягодой кушать, а сооовсем другое - "меренги под сливочно-фруктовой шапочкой". есть разница? а уж десерт в честь балерины созданный - это вообще сказка... кушаем, запиваем кофе и беседуем с подружками о балете... ну и конечно, как похудеть... ну и про то, что носить нечего... ну и ... какая там третья тема?
  • итак
  • взбиваем белок до "устойчивых колючек", добавляем частями сахар. в конце добавляем закрепитель (тар-тар или лимонный сок или что-нибудь в этом роде). вот тут одна дама по телевизору интересный фокус выдала: она после того, как взбила белки с сахаром, т.е. до растворения последнего и после добавления тар-тара, еще сахара немного всыпала и аккуратно перемешала. знаете.. как ни странно, это эффект имеет. я тоже так сделала. а вообще, у каждого свои секреты взбивания белков. вот только одно неоспоримо - посуда должна быть очень чистая и сухая.
  • итак, взбили. теперь берем бумагу для выпечки и рисуем на ней окружность такого же размера, как и желаемый тортик. и переворачиваем бумажку рисунком вниз и слегка смазываем. по этому просвечивающему контуру Вы легко выложите аккуратненькую лепешечку из белка. присмотревшись к моим фото, Вы обнаружите, что во-первых у меня десерты "мини", а во-вторых до рисования окружностей я не унижалась :) не мой это стиль.
  • теперь выкладываем лепешку и делаем в середине углубление. или, еще хитрее, выкладываем лепешку, а по краям из кулечка или пакетика с дырочкой отсаживаем "ободок". хитрость границ не имеет, поэтому можно пойти еще более кривым путем и всю лепешечку сделать из аккуратненько отсаженных белковых "пупырышков" и ободок по краю из них же. или спиральку закрутить (как у меня). тогда оно все гораздо легче пропекаться будет и приятнее выглядеть.
  • печем безе в духовке при 100*С до готовности. часа 2-3. зависит от размера, толщины, заскоков духовки и т.п. у каждого свой метод, но по моим ощущениям 100*С - это идеально. корзиночки получаются сухие и беленькие. их можно напечь впрок и хранить в плотно закрытом контейнере и в морозилке.
  • в корзиночки можно нижним слоем выложить немного фруктов. я в некоторые джем положила.
  • взбиваем сливки. добавляем в них немноооожко сахара. это по желанию. я добавила немного раскрошенного безе (не все корзиночки покинули противень без сопротивления :)
  • выкладываем взбитые сливки шапочкой на безе (или, по-гламурному, "меренги") и украшаем свежими фруктами-ягодами.
  • ну если еще и крошки шоколадные пропадают, то и их туда же :)
  • это очень нежно и вкусно!