торт "Шоколадка"
Изображение:
Вкусы:
шоколадный
Ингридиенты:
- для венской массы (тесто genoise)
- 5 яиц
- 150 гр (чуть больше 1/2 стакана) сахара
- 130 гр. муки (1/2 стакана)
- 30 гр. крахмала (у меня шоколадный пудинг)
- 80 гр. какао порошка
- 80 гр. сливочного масла
- для крема
- 2 ст. молока
- 1 ст. сахара
- 1 плитка горького шоколада
- 40 гр. крахмала (у меня шоколадный пудинг)
- 1 ст сливок
- 2 ч.л. без горки желатина
- 1 пачка ванильного сахара
- для украшения
- шоколадная мастика http://www.koolinar.ru/recipe/view/48771
- медовая мастика http://www.koolinar.ru/recipe/view/64983
- разъемная форма 26 см
- стакан - 250 грамм
Похожее блюдо:
тортик "Мятный вечер в малиновых облаках"
Способ приготовления:
- смешать просеянные муку, крахмал и какао
- яйца (не отделяя желтки от белков) взбить с сахаром на горячей (но не кипящей) водяной бане, до увеличения в обьеме в несколько раз. масса должна быть теплой, но не горячей. высота бисквита зависит от того, насколько хорошо взобьются яйца.
- влить теплое растопленное масло, перемешать. снять с огня.
- постепенно аккуратно всыпать смесь из муки в яичную смесь,
- аккуратно перелить в форму, застеленную бумагой (ничем не смазывать)
- выпекать при 160 градусах, примерно 40 минут. первые 30 минут духовку не открывать. готовность проверить зубочисткой.
- корж остудить в форме (лучше на ночь)
- для крема вскипятить молоко с сахаром, добавить шоколад
- когда шоколад растает добавить разведенный в 2-3 ложках холодного молка крахмал. варить до загустения, остудить
- желатин замочить по инструкции, растопить на водяной бане и влить в молочную смесь
- сливки взбить с ванильным сахаром в крепкую пену и постепенно добавить к ней молочно-шоколадную смесь
- разделить тесто на 3 части
- собрать торт в разъемной форме. разделить крем на 2 части и прослоить торт
- верхний слой кремом не промазывать
- дать торту охладится в холодильнике
- приготовить шоколадную мастику по рецепту, раскатать скалкой и покрыть торт.
- украсить цветами из мастики.
- для того, счтобы верх торта был аккуратно плоским (для покрытия мастикой), надо торт собирать в обратном порядке: сначада верхний слой, лицевой стороной вниз+крем+средний слой+крем+нижний слой срезом вниз
- после того как пропитается преревернуть на блюдо, за счет веса, нижний слой становится плоским.
- P.S. венское тесто можно сделать белым, для этого надо: 5 яиц+2 желтка+150 гр. масла+1/2 ч.л. цедры лимона+150 гр. муки+30 гр. крахмала+90 гр. сливочного масла