Каталог » Основные блюда » Блюда из рыбы » Печёная лососевая форель с авокадно-укропным соусом

Печёная лососевая форель с авокадно-укропным соусом

Изображение:

Вкусы:
рыбный, интенсивыный, авокадо, укропный, свежий

Ингридиенты:

  • Целая свежая крупная лососевая форель или крупный лосось-у меня рыбина 1,5 кг,можно и больше.Ну а если не поместится на противень,можно разрезать пополам,а потом на блюде соединить
  • Соль
  • Свежемолотый чёрный перец
  • Лимон-1
  • Зелёный лук-4-5 перьев,хвостики отрезать,порезать пополам по длине
  • Веточки укропа-4-5
  • Огурец салатный-1/2,настругать очень тонкие,буквально прозрачные кружочки
  • Салатные листья и несколько лимонных долек для украшения
  • Авокадно-укропный соус:
  • Авокадо-1 большой
  • Укроп-6 веточек
  • Соль-1/2 чайной ложки
  • Желтки 4-х яиц
  • Свежемолотый чёрный перец
  • Лимонный сок-50 мл
  • Оливковое масло-50 мл
  • Кайенский перец

Похожее блюдо:
Запеканка с рыбой, кальмарами , овощами и рисом

Способ приготовления:

  • Разогреть духовку до 180 градусов цельсия
  • Рыба должна быть почищена и выпотрошена,но остаться при голове и хвосте
  • Сполоснуть рыбу внутри и снаружи проточной водой,но не обсушивать
  • Посыпать рыбу внутри солью и перцем
  • Заполнить брюшко дольками лимона,зелёным луком и веточками укропа
  • Приготовить очень длинный лист пергамента,раза в 3 длинне,чем рыба
  • Лист пергамента положить на противень ак,чтобы с краёв остались концы одинаковой длины
  • Рыбу положить на середину
  • Концы пергамента слева и справа от рыбы сложить друг на друга,но не плотно,а так,чтобы оставалось место сверху
  • Боковые стороны закрепить. Сверху оставить место,бумага к рыбе не должна прилегать
  • Запекать рыбу в духовке где-то минут 45,если у Вас экземпляр на 2-2,5 кг,то тогда час
  • После запекания дать рыбе полежать в пергаменте 15 минут,не открывая его
  • Осторожно открыть бумажную оболочку (выделившийся из рыбы сок можно собрать и сохранить для какого-нибудь рыбного соуса,а можно и просто вылить)
  • Длинным острым ножом разрезать рыбную шкурку вдоль позвоночного плавника
  • Начиная с головы,осторожно снять шкурку и вытянуть плавники,и так до самого хвоста.Хвост оставить на месте
  • Тонкий слой коричневого " мяса" посередине аккратненько соскрести ножом
  • Большое блюдо осторожно положить поверх обескоженной стороны рыбы,быстрым движением перевернть противень кверху,а блюдо книзу,чтобы рыба теперь оказалась на блюде той стороной кверху,на которой кожа ещё есть
  • удалить кожу,плавники и оричневое "мясо" и с этой стороны
  • Блюдо почистить полотенцами или салфетками от рыбного сока,который непременно окажется на блюде при переворачивании
  • Вокруг рыбы разложить салатные листья
  • Поверх рыбы уложить огуречные кружочки "чешуёй"
  • Декорировать лимонными дольками
  • Накрыть рыбу (не плотно,а буквально еле касаясь) фольгой и дать остыть до комнатной температуры
  • К рыбе подать соус:
  • Авокадо порезать пополам,вытащить косточку и почистить
  • Мякоть авокадо пюрировать в блендере
  • Укроп измельчить
  • Яичные желтки взбить с солью,добавить измельчённый укроп,поперчить
  • Лимонный сок довести до кипения на сильном огне
  • Вливать тольо что закипевчий лимонный сок тонкой струйкой в желтковую смесь,всё время мешая
  • Мешать ещё одну минуту
  • Продолжая мешать влить тонкой струйкой оливковое масло
  • Добавить в смесь пюре авокадо и немножечко кайенского перца и хорошенько перемешать миксером в течении одной минуты
  • Соус переложить в красивую мисочку или пиалочку. До сервировки держать в холодильнике
  • Приятного аппетита!