Каталог » Выпечка » Торты и пирожные » торт "Щелкунчик"

торт "Щелкунчик"

Изображение:

Время приготовления:
90

Вкусы:
торт любое время

Ингридиенты:

  • для бисквита:
  • 5 яиц/отделить белки от желтков/
  • 85 гр.сахара
  • 85 гр.фундука молотого до состояния муки
  • 65 гр.крахмала
  • крем:
  • 300 мл.жирных сливок для крема
  • 2 ст.л.сах.пудры
  • 1 ст.л.орехового ликёра/у меня французский коньяк/
  • 50 гр.пралине/50 гр.фундука+2 ст.л.сиропа/
  • для сиропа:1.5 ст.л.сахара+1.5 ст.л.воды/
  • 50 гр.фундука для отделки торта
  • разъёмная форма 26 см.в диаметре.дно застелить пекарской бумагой.ничем не смазывать!!!!!!

Похожее блюдо:
Миндально-черносмородиновый торт

Способ приготовления:

  • бисквит:
  • просеять молотый фундук с крахмалом.
  • взбить желтки с половиной сахара до ленточек.
  • белки взбить до пиков со второй половиной сахара.
  • добавить к желткам 1/4 белков.смешать методом складывания/мешать лопаткой снизу вверх и по кругу/
  • добавить к желтково-белковой смеси 1/3 часть фундука с крахмалом+1/3 часть оставшихся белков.размешать методом складывания.затем опять белки и закончить фундуком смешанным с крахмалом.
  • поместить тесто в форму.крутануть пару раз по часовой стрелке.чтобы не было купола и выпекать в прогретой духовке при 170"25-35 минут.проверить лучиной.
  • готовый бисквит не вынимая из формы сразу же поместить вверх дном на чашки и полностью остудить.затем подрезать по кругу и освободить от формы.бисквит чуть осядет.не пугайтесь.ведь он выпечен без муки!
  • пока пекся бисквит я приготовила пралине:
  • приготовить сироп:развести сахар в воде и прокипятить 1 мин./я делала сироп в МВ-печке./.добавить к орехам 1,5 ст.л. сиропа и хорошо перемешать.поместить на пекарскую бумагу и запечь в духовке при 175-180"до золотистого цвета.
  • в этот раз я сделала проще.поместила орехи в микроволновку и через 5 минут они были готовы!остудить и перемолоть в процессоре.
  • крем:
  • добавить 3 ст.л.сливок к пралине и хорошо перемешать.добавить ликёр.
  • остальные сливки взбить с сахаром до устойчивых пиков.добавить пралине и взбить в режиме пульс миксером.
  • чтобы поверхность торта была красивой и ровной.лучше всего перевернуть бисквит вверх"ногами".разрезать его не нужно.он прекрасно пропитается и так.
  • нанести крем на бисквит и украсить верх и бока орехами.
  • охладить 2-3 часа в холодильнике или 30 мин.в морозилке!