Борщ с галушками (полноценный обед)
Изображение:
Ингридиенты:
- Борщ: (количество приблизительное, у каждой хозяйки есть свой рецепт борща)
- 1/2 курицы
- 1 средняя свекла
- 1 морковь
- 1 луковица
- 3 картошины
- Баночка помидоров без кожицы или 2 стакана томатного сока или 2-3 ст.л. томатной пасты
- 1/3 вилка капусты
- Соль, перец по вкусу
- зелень (укроп, петрушка)
- растительное масло
- Галушки:
- 300 мл кефира, кислого молока или натурального йогурта
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л соли
- муки столько, чтобы получилось некрутое тесто
- сливочное масло и сметана для сервировки
Похожее блюдо:
свинная голенка с картошкой
Способ приготовления:
- Варим бульон из курицы, лучше всего конечно из домашней. Но подойдет и любая другая.
- Пока варится бульон чистим и нарезаем овощи. Свеклу и капусту нарезаем тонкой соломкой, лук и картошку - кубиками, морковь трем на крупную терку.
- На разогретом в сковороде растительном масле тушим лук, свеклу и морковь, заливаем томатным соком и продолжаем тушить.
- Картошку тем временем добавляем в бульон и варим пока картошка будет почти готова, затем добавляем к борщу зажарку, а потом капусту.
- Курицу я обычно предварительно вынимаю и отделяю от костей, затем мякоть возвращаю обратно в борщ. В процессе варки не забываем посолить и поперчить борщ. Варим до желаемой готовности капусты, одни любят хрустящую, другие - более мягкую. В самом конце добавляем мелко нарезанную зелень. Отключаем огонь и накрываем крышкой. Даем борщу настояться.
- Теперь приступаем к приготовлению галушек.
- Прежде всего поставить кастрюлю с водой на огонь, пусть закипает.
- В миску влить кефир, всыпать немного муки, на муку всыпать соль и соду и замешивать тесто постепенно добавляя муку. Тесто должно быть мягким, но не жидким, главное не забить его мукой, иначе галушки не получатся пористые, оно немного липнет к рукам, но если работать на щедро припыленной мукой поверхности, с ним достаточно легко работать. Отрывать от теста небольшие кусочки теста и катать шарики, с размером можете определиться сами, надо только учитывать, что в процессе варки галушки увеличатся примерно в два раза.
- Опускаем небольшими порциями галушки в кипящую подсоленную воду, сразу же помешиваем, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли, и варим их при несильном кипении периодически помешивая примерно 6-7 минут. Вынимаем галушки шумовкой и сразу же смазываем кусочком сливочного масла.
- Разливаем борщ по тарелкам, кладем ложку сметаны, галушки подаем в отдельной тарелочке, полив небольшим количеством растопленного сливочного масла.