Каталог » Консервируем сами » Другие заготовки » Икра заморская--кабачковая! Мои ностальгические баночки.
Икра заморская--кабачковая! Мои ностальгические баночки.
Изображение:
Время приготовления:
90
Вкусы:
как в детстве
Ингридиенты:
- Кабачки или цуккини ( можно даже переростки)-3 кг
- лук репчатый-700гр
- Томатная паста-2 ст л
- Смесь молотых перцев--по вкусу
- сахар-1 ч л
- Соль-по вкусу
- растит масло без зАпаха-около 100мл
Похожее блюдо:
Огурцы, маринованные путем самостерилизации
Способ приготовления:
- Кто не помнит нашу родную Совковую кабачковую икру цвета детской неожиданности и такой же консистенции? Пусть да простят меня пуритане за столь невыгодное сравнение, только менее вкусной из-за этого она для меня не станет. Нежненькая, ароматная, пастообразная...
- Именно такую ( лично моя семья в этом убеждена) я и заготавливаю на зиму который год.
- Рецепт очень прост, готовить можно просто между делом, а результат всегда радует.
- Притащили мне с дачи цуккини-переростки. Я их очистила от шкурки. Разрезала по-полам. Практически все оказались молоденькими--солнце, дождь, опять солнце--растут, как бурьян! Только у одного ложкой вынула семечки--они уже были почти сформированными, а остальные переработала вместе с ними--их там даже и не почувствуется..
- Лучёк тоже очистить.
- Теперь, долго не заморачиваясь, пропустить всё это дело через мясорубку.
- В глубокой кастрюле поставить на тихий огонь, и тушить до почти полного выпаривания жидкости.Обязательно накрыть крышкой, и периодически помешивать.
- Теперь смело добавляем сюда томатную пасту, соль, сахар, перец и растительное масло. Очень хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и даём ещё протушиться до практической готовности ( от силы 10 мин)
- А теперь воспроизводим аналог совковой икры. Для этого прямо горячую массу перекручиваем в блендере до славнозвестного состояния.
- Снова аккуратно переместить икру в чистую кастрюльку, накрыть крышкой и дать чуток побулькать. В это время можно простерилизовать банки.
- Банки у меня заранее вымыты, так что стерилизую я их конвеером--пока одну закатываю, следующая греется. Из этого количества вышло у меня ровным счётом 3 пол-литровые баночки. Даже на пробу не осталось.
- В готовую стерильную банку накладываем кипящую и булькающую икру. Делать это нужно очень аккуратно. Котрый год делаю--и всегда зализываю после раны--плюётся и булькает, зараза, как раскалённая лава!
- Итак--заполнила горячую банку, закатала, перевернула кверху попой, и взялась за следующую.
- Морковь в икру я никогда не добавляю. Во-первых--боюсь, что из-за этого капризного овоща может банка взорвать, а во-вторых, как на мой вкус--именно такой состав ингров в идеале схож на ТУ икру.