Каталог » Выпечка » Торты и пирожные » Торт для мамы // простой и вкусный (я о креме и виде торта "внутри" :) )
Торт для мамы // простой и вкусный (я о креме и виде торта "внутри" :) )
Изображение:
Вкусы:
нежный, шоколадный, мало сладкий
Ингридиенты:
- Бисквит по любому рецепту
- Или как у меня по этому
- http://koolinar.ru/recipe/view/63885
- Для облегченного масляно-шоколадного крема
- 50 г молока
- 40 г яичных желтков (примерно 2 шт)
- 20 г сахара + 5 г ванильного сахара
- Щепотка соли (малюсенькая)
- 30 г яичных белков – (от 1 крупного яйца)
- 60 г сахара
- 200 г масла сливочного мягкого
- 60 г растопленного темного или молочного шоколада
- 30 г мелкомолотого фундука
- Для промочки:
- 1:1 сахара и воды уварить до состояния сиропа
- 50 г коньяк/виски/амаретто (по желанию – желательно :))
- Кроме того:
- Марципан около 150 - 200 г (в зависимости от размера торта)
- Мастика и что-нибудь для украшения – у меня самделешные конфеты из самделешнего марципана
Похожее блюдо:
Пирожные "Профитроли" (один из вариантов)
Способ приготовления:
- Бисквит:
- Приготовить бисквит по рецепту или купить готовые коржи
- Вырезать коржи нужного размера.
- Крем:
- Вскипятить молоко (лучше налить чуть больше чем указано в рецепте, на случай если оно немного увариться). После кипячения снова отмерить нужно кол-во.
- Соединить желтки с сахаром и ванильным сахаром и солью.
- Залить эту смесь аккуратно в молоко и варить на среднем огне до небольшого загустения (82С?) - примерно минут 5-7.
- Помешивая охладить полученную массу.
- Подогреть яичные белки и сахарный песок до 45С? и взбить добела (уже убрав с плиты).
- Взбить сливочное масло с кувертюм (шоколад) и орехом.
- Постепенно ввести желтковую смесь, добавить аккуратно белки и НЕМЕДЛЕННО взбить иначе крем осядет.
- Сборка:
- Подготовить форму/блюдо – я хотела выложить низ марципаном, но забыла. Поэтому по ходу пришлось подложить еще пару салфеток под торт, т.к. бисквит был с промочкой и под весом выделилось немного влаги. При использовании марципана – влаги на блюде/форме не будет, т.к. он будет ее задерживать. Также можно выпечь один песочный корж/подложку – функция такая же – все на ваше усмотрение.
- !!! Между марципаном и бисквитом или подложкой и бисквитом должен быть тонкий слой джема // джем лучше развести НЕбольшим количеством воды и наносить кисточкой.
- «Шкатулка»
- Положить первый корж – пропитать промочкой, нанести крем, потом – второй корж и т.д. до желаемой высоты. Обязательно пропитывайте каждый корж. Если Вы не захотите использовать алкоголь для промочки, то вместо него для оттенка вкуса можно использовать крепкий кофе.
- Ровным слоем наносим остатки крема на торт. Даем хорошо остыть, и только после этого используем мастику.
- Крышечка «шкатулочки» - корж пропитать, смазать джемом, закрыть со всех сторон марципаном, обтянуть мастикой.
- Далее украсить по желанию.