Каталог » Выпечка » Торты и пирожные » Торт для мамы // простой и вкусный (я о креме и виде торта "внутри" :) )

Торт для мамы // простой и вкусный (я о креме и виде торта "внутри" :) )

Изображение:

Вкусы:
нежный, шоколадный, мало сладкий

Ингридиенты:

  • Бисквит по любому рецепту
  • Или как у меня по этому
  • http://koolinar.ru/recipe/view/63885
  • Для облегченного масляно-шоколадного крема
  • 50 г молока
  • 40 г яичных желтков (примерно 2 шт)
  • 20 г сахара + 5 г ванильного сахара
  • Щепотка соли (малюсенькая)
  • 30 г яичных белков – (от 1 крупного яйца)
  • 60 г сахара
  • 200 г масла сливочного мягкого
  • 60 г растопленного темного или молочного шоколада
  • 30 г мелкомолотого фундука
  • Для промочки:
  • 1:1 сахара и воды уварить до состояния сиропа
  • 50 г коньяк/виски/амаретто (по желанию – желательно :))
  • Кроме того:
  • Марципан около 150 - 200 г (в зависимости от размера торта)
  • Мастика и что-нибудь для украшения – у меня самделешные конфеты из самделешнего марципана

Похожее блюдо:
Пирожные " Веснушки"

Способ приготовления:

  • Бисквит:
  • Приготовить бисквит по рецепту или купить готовые коржи
  • Вырезать коржи нужного размера.
  • Крем:
  • Вскипятить молоко (лучше налить чуть больше чем указано в рецепте, на случай если оно немного увариться). После кипячения снова отмерить нужно кол-во.
  • Соединить желтки с сахаром и ванильным сахаром и солью.
  • Залить эту смесь аккуратно в молоко и варить на среднем огне до небольшого загустения (82С?) - примерно минут 5-7.
  • Помешивая охладить полученную массу.
  • Подогреть яичные белки и сахарный песок до 45С? и взбить добела (уже убрав с плиты).
  • Взбить сливочное масло с кувертюм (шоколад) и орехом.
  • Постепенно ввести желтковую смесь, добавить аккуратно белки и НЕМЕДЛЕННО взбить иначе крем осядет.
  • Сборка:
  • Подготовить форму/блюдо – я хотела выложить низ марципаном, но забыла. Поэтому по ходу пришлось подложить еще пару салфеток под торт, т.к. бисквит был с промочкой и под весом выделилось немного влаги. При использовании марципана – влаги на блюде/форме не будет, т.к. он будет ее задерживать. Также можно выпечь один песочный корж/подложку – функция такая же – все на ваше усмотрение.
  • !!! Между марципаном и бисквитом или подложкой и бисквитом должен быть тонкий слой джема // джем лучше развести НЕбольшим количеством воды и наносить кисточкой.
  • «Шкатулка»
  • Положить первый корж – пропитать промочкой, нанести крем, потом – второй корж и т.д. до желаемой высоты. Обязательно пропитывайте каждый корж. Если Вы не захотите использовать алкоголь для промочки, то вместо него для оттенка вкуса можно использовать крепкий кофе.
  • Ровным слоем наносим остатки крема на торт. Даем хорошо остыть, и только после этого используем мастику.
  • Крышечка «шкатулочки» - корж пропитать, смазать джемом, закрыть со всех сторон марципаном, обтянуть мастикой.
  • Далее украсить по желанию.