Каталог » Выпечка » Кексы и маффины » Ромовая баба "Из детства"

Ромовая баба "Из детства"

Изображение:

Вкусы:
нежно, сдобно, вкуснооооо

Ингридиенты:

  • кило муки (самого высшего сорта не жалеем),
  • чайная ложка соли,
  • пакетик сухих дрожжей для сдобы "Саф - момент"
  • 160 гр. сахара меленького и беленького,
  • 160 гр. масла сливочного, настоящего,
  • 2 приличных яйца (по размеру и лучше домашних :)) ),
  • пол-литра молока,
  • 200 гр. изюма темного, чтобы контрастировал лучше,
  • пару – тройку столовых ложек рому
  • На пропитку:
  • на стакан сахара стакан воды
  • и пару столовых ложек того же рома.

Похожее блюдо:
Закусочный кекс с картофелем и мясом.

Способ приготовления:

  • Залили изюм кипятком.
  • Просеяли муку в емкость для замеса.
  • В это время поставили немного подогреть молоко, градусов до 30, чтобы было приятно теплое. Потом в молоко отправили кусочками порубленное масло, чтобы оно там просто разошлось красивыми желтыми островками. Затем и дрожжи туда высыпали и размешали до однородности.
  • В муку разбили яйца, добавили сахар, соль, добавили молочную смесь с дрожжами и замесили тесто липкое, вязкое (как на кулич). Прикрыли льняной салфеткой и поставили в теплое место подходить на час.
  • Когда тесто поднялось на 2 объема, добавили туда откинутый на дуршлаг и обсохший изюм, смешанный с ромом. Перемешали все до однородности, но без фанатизма. Руками. Чтобы почувствовать тесто и отдать ему тепло рук.
  • Теста вышло довольно много. Собрали в доме все формочки. Но скажу сразу, что лучше всего формочки для больших кексиков, а не для кап-кейков. Все же для ностальгии и размер оказался критичным :))))
  • Все формочки смазываем растительным маслом тщательно, если не хотим потом ножом из них вырезать кексы. Ложкой раскладываем тесто по формочкам, занимая 2/3 объема.
  • Затем, собственно, выпекаем. Время запекания индивидуально для каждой духовки и размера формочки, но способ проверки идентичен: румяность и сухая на прокол кекса деревянная шпажка.
  • Пока кексы пекутся, готовим пропитку. В сковороде с широким дном варим сироп: высыпаем сахар и заливаем его горячей водой по норме. Интенсивно мешаем, чтобы не карамелизовался, а растворялся и не лип к донышку. Кипятим несколько минуток и выключаем. Мешаем сироп, пока не станет теплым, тогда вливаем ром. Если ром влить на стадии кипячения или пока сироп горячий, то рискуем потерять весь цимис от алкоголя.
  • Достаем готовые кексы и ловко подцепляем их ножичком из формочек. Если формочки силиконовые, то, это вообще пустяшные нажатия на краешки формы. :))))
  • Горячие кексы макаем в сироп. Со всех сторон. Вообще пропитки не жалеем, потому как щедро пропитанные ром-бабы намного вкуснее! Можно и по паре раз пропитать, как мы и сделали. Оставляем кексы отдохнуть и остыть до приятно теплых.