Соус ткемали
Вкусы:
кислый
Ингридиенты:
- Ткемали-3 кг,
- Воды-2-3стакана,
- Перезревший укроп(с "зонтиками")-200-300гр.,
- Киндза свежая(!)-300г,
- Мята свежая-100-150г,
- Чеснок-4-5 зубчика,
- Красный острый перец-по вкусу,
- Соль крупная-по вкусу
Похожее блюдо:
Соус "Ткемали"
Способ приготовления:
- Ткемали (в худшем случае-алычу)помыть,выложить в посуду не эмалиров),залить водой.На такое количество ткемали 2-3 ст. воды достаточно-ткемали даст свой сок.Когда ягода разварится,перетереть через дуршлак + перезрелый укроп+острый перец+соль.Имейте в виду:острый стручковый перец-это единственное,что должно быть сухим(если собираересь готовить впрок).Вся остальная зелень только СВЕЖАЯ! Далее:поварить массу минут 30 на медленном огне + измельчаем в блендере зелень(мама это делает в ступке)и добавляем в кострюлю.Варим еще 15 минут.Все!! Получилась красота.Сахар-на вкус.Многие добавлят,я не люблю.Хотя все зависит от зрелости ткемали и личного вкуса.Дать остыть,разлить по бутылкам+ сверху капельку подсолнечного масла,если будете долго хранить.