Каталог » Другие рецепты » Другие рецепты » Готовим рационально. Комплексный ТЫКВЕННЫЙ обед. Традиции и новаторство.

Готовим рационально. Комплексный ТЫКВЕННЫЙ обед. Традиции и новаторство.

Изображение:

Вкусы:
тыквенный

Ингридиенты:

  • Сала из запеченной тыквы:
  • мякоть тыквы 300 гр,
  • 20 кусочков копченого филе лососевых рыб или бекона,
  • 100 гр твердого сыра "пармезан",
  • 100 гр тыквенных семечек,
  • листья мяты или базилика (если салат с беконом),
  • 5 зубчиков чеснока,
  • оливковое масло,
  • бальзамический уксус,
  • кориандр, морская соль, черный перец.
  • _____________________________________
  • Суп тыквенный с чечевицей.
  • 200 гр розовой чечевицы,
  • 1 л воды,
  • 500 гр тыквы,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 2 зубчика чеснока,
  • растительное масло или сало (бекон),
  • тимьян сухой, соль, перец по вкусу.
  • _____________________________________
  • Жаркое в тыквенном горшочке.
  • 1 небольшая тыква,
  • 500 гр свинины,
  • 5-6 мелких луковичек,
  • 2 яблока зеленых,
  • 1 ст маринованной айвы (рецепт Оли /fanny15/),
  • 0,5 ст белого сухого вина,
  • приправа "Цукения" для свинины,
  • растительное масло,
  • соль, перец по вкусу.
  • ______________________________________
  • "Конвертики" рыбные с тыквенным маринадом и рыбно-тыквенные биточки:
  • 1 кг филе лососевых рыб,
  • 500 гр тыквы,
  • 3 крупных луковицы,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 2 см корня имбиря,
  • куркума, соль, перец,
  • растительное масло.
  • ещё для биточков:
  • 1-2 ст.л. рисовой муки,
  • 1 яйцо,
  • 2 ст.л. мяты свежей,
  • кунжутное масло, соевый соус,
  • соль, перец, растительное масло,
  • кунжут для панировки.
  • ещё для конвертиков:
  • белый перец, имбирь в порошке, кунжут,
  • мед, кунжутное масло, листья мяты,
  • бумага для выпечки.
  • _________________________________________
  • Тыквенное ризотто:
  • 150 гр риса для ризотто,
  • 500 гр тыквы,
  • 0,5 л овощного бульона (или воды),
  • 100 мл белого сухого вина,
  • 5о гр твердого сыра,
  • 1 луковица,
  • 1 стебель сельдерея,
  • 2 зубчика чеснока,
  • перчик чили (по вкусу),
  • палочка корицы,
  • сухой орегано, соль, перец, куркума,
  • оливковое масло.

Похожее блюдо:
Чебуреки с тюцией

Способ приготовления:

  • Салат из запеченной тыквы:
  • Чеснок мелко порезать. Семечки пожарить. Сыр порезать тонкими пластинками. Пластинки бекона обжарить на сухой сковороде (если салат не рыбный).
  • Тыкву порезать пластинками. Смешать масло и бальзамический уксус. Обмакнуть кусочки тыквы в смесь и выложить на противень. Посыпать солью, перцем, кориандром и чесноком. Запечь в духовке до мягкости.
  • Собрать салат из кусочков тыквы, сыра, рыбы (бекона) и листьев зелени. По вкусу и желанию добавить масло, уксус, соль и перец. Вкусно в ТЕПЛОМ виде!!!
  • _______________________________________________
  • Суп тыквенный с чечевицей:
  • Чечевицу всыпать в кастрюлю с кипящей водой. Дать закипеть и варить 10-15 минут на среднем огне.
  • Тыкву и морковь очистить от кожицы, нашинковать тонкой соломкой. Лук и чеснок очистить, измельчить. Разогреть на сковороде растительное масло или обжарить нарезанное соломкой сало, обжарить лук и чеснок, добавить тыкву и морковь. Готовить на среднем огне, помешивая, 10-15 минут. Добавить тимьян.
  • Положить обжаренные овощи в кастрюлю с чечевицей, перемешать. Приправить солью и перцем, варить еще 5-10 минут.
  • *** У меня была тыква в виде пюре (запеченная в духовке и перетертая блэндером). Поэтому я обжарила морковь-лук, отложила пару ложек для украшения. Чечевицу, тыкву и заправку перетерла погружным блэндером. У меня получился суп-пюре. Можно подать с сухариками из серого хлеба.
  • __________________________________________________________
  • Жаркое в тыквенном горшочке:
  • Тыкву помыть, срезать верхушку крышечкой. Удалить семечки и перегородки. По возможности срезать мякоть со стенок, не повредив кожуру.
  • Мясо нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле, в конце добавить специи (приправу). Лук и яблоки очистить, и порезать сегментами. Выложить в тыкву мясо, лук, яблоки и сверху маринованную айву, полить жидкостью от айвы и белым вином. Посолить и поперчить по вкусу. Закрыть крышечкой. Запекать в духовке пр температуре 200-250С на противне с небольшим количеством воды. Время зависит от размеров тыквы, ориентируйтесь на готовность лука и яблок.
  • _______________________________________________________
  • Рыбные "конвертики" и биточки.
  • Тыкву натереть на терке для "корейской моркови". Лук нарезать тонко полу-полукольцами. Чеснок и имбирь измельчить. Обжарить на небольшом огне на растительном масле лук, затем добавить тыкву, в конце добавить чеснок и имбирь. Приправить куркумой, солью перцем.
  • Из филе рыбы вырезать 3-4 кусочка (самых красивых) для "конвертиков", остальное измельчить ножом или пропустить через мясорубку с крупной решеткой (только не блэндером).
  • Собираем конвертики: на бумагу выкладываем филе, "солим-перчим-имбирим", слегка поливаем кунжутным маслом, смешанным с медом., кладем по два-три мятных листика. Посыпаем кунжутом. Сверху выкладываем пару ложек тыквенной массы. Заворачиваем бумагу конвертом. Выпекаем в духовке 15-20 минут.
  • Для биточков смешиваем измельченное рыбное филе, яйцо, рисовую муку, тыквенную массу, мелкопорезанную мяту, кунжутное масло (1 ст.л.) и соевый соус (3-4 ст.л.). Приправляем. Вымешиваем до однородности. Формируем биточки, обваливаем в кунжуте. Обжариваем в небольшом количестве масла по паре минут с двух сторон. Доливаем 1/4 ст кипятка, закрываем крышкой сковороду и доводим биточки до готовности. Подаем с тыквенным ризотто.
  • _____________________________________________________
  • Тыквенное ризотто:
  • Тыкву почистить, нарезать на кусочки, обвалять в смеси перца, соли и орегано. Разложить куски на притивне, сбрызнуть оливковым маслом и запекать в духовке до золотистого цвета и мягкости. Измельчить в пюре.
  • Лук и сельдерей мелко нарубить. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло (3 ст.л.) положить лук и сельдерей, обжарить до прозрачности (5-6 минут). Добавить измельченный чеснок, чили, корицу и орегано. Все хорошо перемешать, добавить рис и подождать 2-3 минуты. Добавлять горячий бульон по 1/4 стакана, постоянно помешивая, следя за тем, чтобы рис "не плавал", а впитывал бульон. В конце добавить вино.
  • Через 15-18 минут добавить в ризотто тыкву, натертый сыр, приправить солью, перцем и куркумой (слегка). Перемешать. При необходимости добавить ещё бульона.
  • *** В процессе приготовления ризотто от плиты НЕ отходить ни на секунду. И будете вознаграждены наивкуснейшим ризотто.
  • Продолжение следует....сладкое