Каталог » Другие рецепты » Другие рецепты » Готовим рационально. Комплексный ТЫКВЕННЫЙ обед. Традиции и новаторство.
Готовим рационально. Комплексный ТЫКВЕННЫЙ обед. Традиции и новаторство.
Изображение:
Вкусы:
тыквенный
Ингридиенты:
- Сала из запеченной тыквы:
- мякоть тыквы 300 гр,
- 20 кусочков копченого филе лососевых рыб или бекона,
- 100 гр твердого сыра "пармезан",
- 100 гр тыквенных семечек,
- листья мяты или базилика (если салат с беконом),
- 5 зубчиков чеснока,
- оливковое масло,
- бальзамический уксус,
- кориандр, морская соль, черный перец.
- _____________________________________
- Суп тыквенный с чечевицей.
- 200 гр розовой чечевицы,
- 1 л воды,
- 500 гр тыквы,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 2 зубчика чеснока,
- растительное масло или сало (бекон),
- тимьян сухой, соль, перец по вкусу.
- _____________________________________
- Жаркое в тыквенном горшочке.
- 1 небольшая тыква,
- 500 гр свинины,
- 5-6 мелких луковичек,
- 2 яблока зеленых,
- 1 ст маринованной айвы (рецепт Оли /fanny15/),
- 0,5 ст белого сухого вина,
- приправа "Цукения" для свинины,
- растительное масло,
- соль, перец по вкусу.
- ______________________________________
- "Конвертики" рыбные с тыквенным маринадом и рыбно-тыквенные биточки:
- 1 кг филе лососевых рыб,
- 500 гр тыквы,
- 3 крупных луковицы,
- 5 зубчиков чеснока,
- 2 см корня имбиря,
- куркума, соль, перец,
- растительное масло.
- ещё для биточков:
- 1-2 ст.л. рисовой муки,
- 1 яйцо,
- 2 ст.л. мяты свежей,
- кунжутное масло, соевый соус,
- соль, перец, растительное масло,
- кунжут для панировки.
- ещё для конвертиков:
- белый перец, имбирь в порошке, кунжут,
- мед, кунжутное масло, листья мяты,
- бумага для выпечки.
- _________________________________________
- Тыквенное ризотто:
- 150 гр риса для ризотто,
- 500 гр тыквы,
- 0,5 л овощного бульона (или воды),
- 100 мл белого сухого вина,
- 5о гр твердого сыра,
- 1 луковица,
- 1 стебель сельдерея,
- 2 зубчика чеснока,
- перчик чили (по вкусу),
- палочка корицы,
- сухой орегано, соль, перец, куркума,
- оливковое масло.
Похожее блюдо:
Чебуреки с тюцией
Способ приготовления:
- Салат из запеченной тыквы:
- Чеснок мелко порезать. Семечки пожарить. Сыр порезать тонкими пластинками. Пластинки бекона обжарить на сухой сковороде (если салат не рыбный).
- Тыкву порезать пластинками. Смешать масло и бальзамический уксус. Обмакнуть кусочки тыквы в смесь и выложить на противень. Посыпать солью, перцем, кориандром и чесноком. Запечь в духовке до мягкости.
- Собрать салат из кусочков тыквы, сыра, рыбы (бекона) и листьев зелени. По вкусу и желанию добавить масло, уксус, соль и перец. Вкусно в ТЕПЛОМ виде!!!
- _______________________________________________
- Суп тыквенный с чечевицей:
- Чечевицу всыпать в кастрюлю с кипящей водой. Дать закипеть и варить 10-15 минут на среднем огне.
- Тыкву и морковь очистить от кожицы, нашинковать тонкой соломкой. Лук и чеснок очистить, измельчить. Разогреть на сковороде растительное масло или обжарить нарезанное соломкой сало, обжарить лук и чеснок, добавить тыкву и морковь. Готовить на среднем огне, помешивая, 10-15 минут. Добавить тимьян.
- Положить обжаренные овощи в кастрюлю с чечевицей, перемешать. Приправить солью и перцем, варить еще 5-10 минут.
- *** У меня была тыква в виде пюре (запеченная в духовке и перетертая блэндером). Поэтому я обжарила морковь-лук, отложила пару ложек для украшения. Чечевицу, тыкву и заправку перетерла погружным блэндером. У меня получился суп-пюре. Можно подать с сухариками из серого хлеба.
- __________________________________________________________
- Жаркое в тыквенном горшочке:
- Тыкву помыть, срезать верхушку крышечкой. Удалить семечки и перегородки. По возможности срезать мякоть со стенок, не повредив кожуру.
- Мясо нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле, в конце добавить специи (приправу). Лук и яблоки очистить, и порезать сегментами. Выложить в тыкву мясо, лук, яблоки и сверху маринованную айву, полить жидкостью от айвы и белым вином. Посолить и поперчить по вкусу. Закрыть крышечкой. Запекать в духовке пр температуре 200-250С на противне с небольшим количеством воды. Время зависит от размеров тыквы, ориентируйтесь на готовность лука и яблок.
- _______________________________________________________
- Рыбные "конвертики" и биточки.
- Тыкву натереть на терке для "корейской моркови". Лук нарезать тонко полу-полукольцами. Чеснок и имбирь измельчить. Обжарить на небольшом огне на растительном масле лук, затем добавить тыкву, в конце добавить чеснок и имбирь. Приправить куркумой, солью перцем.
- Из филе рыбы вырезать 3-4 кусочка (самых красивых) для "конвертиков", остальное измельчить ножом или пропустить через мясорубку с крупной решеткой (только не блэндером).
- Собираем конвертики: на бумагу выкладываем филе, "солим-перчим-имбирим", слегка поливаем кунжутным маслом, смешанным с медом., кладем по два-три мятных листика. Посыпаем кунжутом. Сверху выкладываем пару ложек тыквенной массы. Заворачиваем бумагу конвертом. Выпекаем в духовке 15-20 минут.
- Для биточков смешиваем измельченное рыбное филе, яйцо, рисовую муку, тыквенную массу, мелкопорезанную мяту, кунжутное масло (1 ст.л.) и соевый соус (3-4 ст.л.). Приправляем. Вымешиваем до однородности. Формируем биточки, обваливаем в кунжуте. Обжариваем в небольшом количестве масла по паре минут с двух сторон. Доливаем 1/4 ст кипятка, закрываем крышкой сковороду и доводим биточки до готовности. Подаем с тыквенным ризотто.
- _____________________________________________________
- Тыквенное ризотто:
- Тыкву почистить, нарезать на кусочки, обвалять в смеси перца, соли и орегано. Разложить куски на притивне, сбрызнуть оливковым маслом и запекать в духовке до золотистого цвета и мягкости. Измельчить в пюре.
- Лук и сельдерей мелко нарубить. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло (3 ст.л.) положить лук и сельдерей, обжарить до прозрачности (5-6 минут). Добавить измельченный чеснок, чили, корицу и орегано. Все хорошо перемешать, добавить рис и подождать 2-3 минуты. Добавлять горячий бульон по 1/4 стакана, постоянно помешивая, следя за тем, чтобы рис "не плавал", а впитывал бульон. В конце добавить вино.
- Через 15-18 минут добавить в ризотто тыкву, натертый сыр, приправить солью, перцем и куркумой (слегка). Перемешать. При необходимости добавить ещё бульона.
- *** В процессе приготовления ризотто от плиты НЕ отходить ни на секунду. И будете вознаграждены наивкуснейшим ризотто.
- Продолжение следует....сладкое