Свекла по-заволжски
Ингридиенты:
- 1 кг свеклы
- 250 г моркови
- 5-6 сушеных грибов
- 1-2 головки лука
- поллимона
- 100-150 г сметаны
- 8 зубчиков чеснока
- 8 горошин черного перца
- 3 лавровых листика
- 0,5 ч.л. красного перца
- 0,5 – 1 ч.л. мяты
- 1 ч.л. соли
Похожее блюдо:
БАКЛАЖАНЫ в КАРАМЕЛИ или необычный гарнир к обычным колбаскам!
Способ приготовления:
- Овощи очистить, промыть и нарезать крупными кусками (мелкую свеклу пополам, среднюю на 4 части, крупную на 6-8 частей), затем поместить в кастрюлю или казанок, залить холодной водой так, чтобы только прикрыть овощи, добавить сухие грибы и вскипятить.
- Когда вода закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой и снова бросить в кастрюлю. Сразу же положить соль, мелко нарезанный лук и убавить огонь до чуть заметного, оставив кушанье томиться.
- Когда вода почти выкипит, всыпать черный перец, мяту, цедру с лимона, половину чеснока и лавровый лист и дать потомиться ещё 3-4 минуты, затем все хорошо перемешать, прогреть еще не более 5 минут.
- Сметану сдобрить чесноком, красным перцем и размешать.
- Выключить огонь, выдавить на свеклу лимонный сок и дать постоять 1-2 минуты. Затем можно подавать к столу, разрезав на более мелкие куски и полив сметаной, как соусом.