Каймак... или в поисках блаженства
Изображение:
Вкусы:
сливочный, молочно-кислый, вкус пенок
Ингридиенты:
- 1 л сливок (32% жирности)
- 1/2 стакана "живого" кефира
Похожее блюдо:
Запеканка блинная
Способ приготовления:
- А этот рецепт из инета покорил моё сердце!
- "Ставь молоко в духовку
- В обычном чугунке.
- Оно пусть протомится
- На жарком угольке.
- Покроется румяной
- Каймачной пеленой:
- Коричневой, бугристой,
- Поджаренной каймой.
- Неси чугун на холод,
- Пусть сливки вверх пойдут.
- К румяной, нежной пенке
- Дороженьку найдут.
- А утром снимешь ложкой
- Пекушку** каймака,
- В него не лей, чадуня,
- Ни капли молока.
- Каймак поставь на холод
- И затевай блины.
- Не страшен с ними голод,
- Блины всегда вкусны.
- Когда блины пожаришь,
- Намажь их каймаком
- И понемногу сверху
- Посыпь-ка сахарком.
- Такое угощенье
- По вкусу казакам.
- Каймак пришёл от предков
- К российским дончакам."
- Вот как я готовила каймак, простите за наглость, понимаю, что это не каймак, но не знаю, как это по-другому назвать... Итак - готовила так:
- Купила свежие вкусные сливки (жидкие).
- Печь разогрела до 180°.
- Сливки наливала в небольшую сковородку слоем не толще 1,5 см и ставила в духовку до образования красивой вкусной коричневой пенки!!! м-м-м...
- Сковородку выбираем небольшую по диаметру и совпадающую с тарелочкой, куда будете собирать пенки.
- Пенки выкладываем друг на друга в тарелочку.
- И так продолжаем, пока все сливки не превратим в пенки!
- Оставила на сутки на кухне, слегка прикрыв... ну чтоб никто не слопал раньше времени, да и пыль там...
- Ещё на сутки поставила в холодильник!
- С трепетом пробую с пшённой кашей (ой, тоже так вкусно!) - вкуснятина! Режется как тортик, и на вкус как сливочнык крем с такой кисломолочной ноткой... А если с блинами - то тогда что? родину можно продать (ещё не решила, какую...).
- А теперь критикуйте (только тапки в монитор не кидайте!), учите, поучайте...