песочный пирог с абрикосами
Изображение:
Вкусы:
кисло-сладкий слегка твороженный
Ингридиенты:
- тесто:
- маргарин-120г
- мука-1,5 стакана
- разрыхлитель-1 пакетик(10г)
- сода-0,5 ч.л.
- сахар-150г
- сок лимона-1ст.л.
- цедра половины лимона
- очень холодная вода-2-3 ст.л.
- 1 яйцо
- начинка:
- абрикосы-300г
- яичный белок-3шт
- мягкий творог 5%(как "Филадельфия" или "маскарпоне)-250г
- сливки 32%-38%-125мл
- сахарная пудра-100г
- апельсиновые цукаты-50г
- верхний слой:
- сметана-100г
- сахар-2ст.л.
- разъёмная форма на 26 см
Похожее блюдо:
Кулич для ленивых
Способ приготовления:
- Духовку разогреть до 180-190 градусов.
- Охлаждённый маргарин порубить с мукой до состояния крошки, добавить разрыхлитель, соду, гашённую лимонным соком, лимонную цедру, яйцо. Перемешать и добавить очень холодной воды столько, чтобы получилось эластичное и мягкое тесто (я добавила 2 ст.л.). Тесто звернуть в пищевую плёнку и оставить в холодильнике на 30 минут. Форму смазать маргарином, дно и бока выложить тестом и выпекать минут 15-20. Абрикосы вымыть, снять шкурку (ну не люблю я шкурку абрикосов и персиков) и удалить косточку. Выложить на слегка остуженный корж. Если абрикосы попались кисловатые (как в моём случае) можно их присыпать ванильным сахаром.
- Белки взбить с сахарной пудрой (не обязательно в тугую пену).
- В другой посуде слегка взбить сливки, добавить мягкий творог, измельчённые апельсиновые цукаты и ввести взбитые белки. Этой массой покрыть абрикосы и выпекать при температуре 150-160 градусов 45-50 минут. Достать пирог из духовки, дать немного осесть и смазать сметаной, смешанной с сахаром и снова поставить в духовку на 10 минут. Пирог перед употреблением хорошо остудить в холодильнике.
- Приятного аппетита!!!