Каталог » Салаты » Овощные и зеленые » Глехурад, то есть крестьянский грузинский салат, сделанный от души
Глехурад, то есть крестьянский грузинский салат, сделанный от души
Изображение:
Ингридиенты:
- помидор - один
- огурец - один
- орехи грецкие - четыре ложки столовых
- хмели-сунели - половина ложки чайной или почти целая
- уцхО-сунели - столько же
- уксус винный виноградный натуральный - пару столовых ложек
- перец красный острый - от души
- лук репчатый - от половины до целой луковицы
- чеснок - два-три зубчика
- аджиномото - если его любите, или
- соль - если её любите, или из этого
- ничего - если ничего из этого не любите
- свежий хлеб
- сыр
Похожее блюдо:
Салат"Огуречник"
Способ приготовления:
- Совершенно новый для себя салат, особый вкус которому придал ореховый соус, готовил впервые и, кажется, получилось. Постараюсь подробно рассказать, но сначала несколько общих слов и советов.
- Первое, если нет ступки для измельчения орехов, не беритесь за салат. Не повторяйте мою ошибку пытаться перемолоть их блендером. Второе, не стоит добавлять свежую кинзу - всё-таки её запах намного элементарнее аромата традиционных грузинских народных специй, используемых в рецепте, и не надо давать ему волю. К сожалению, я добавил её к блюду, но в ингредиентах сознательно не привёл, осознав ошибку. Третье, грецких орехов можете добавить и намного больше, салат от этого только выиграет. Высказался - теперь, помолясь, вперёд.
- С удовольствием размельчаем орехи прямо с давленым чесноком, добавляем острый перец, хмели-сунели и уцхо-сунели, соль, если хотите, и разводим пасту уксусом. Соус приобретает цвет светлого хаки и приятную густоту, перекладываем его из ступки (салатницы) в миску для приготовления салата и режем помидоры, огурцы и лук.
- Уточню, что помидор я резал "с руки", огурец - не чистя четвертинками, лук - тонкими полукольцами. Потом можно и положить зелень, но, повторюсь, не рекомендую.
- Перемешиваем салат и даём настояться десяток минут, лучше вынести его на холод. Сока выделится огромное количество, причём он будет безумно вкусным, поэтому, пока настаивается салат...
- ...нарежем свежий подготовленный для ужина хлеб (я специально взял тёплый из близкой пекарни и во время приготовления салата подсушивал его на воздухе, переворачивая несколько раз, чтобы не отсыревал и "схватился" вкусной корочкой) да подрежем сыру. Грузинского под рукой не оказалось, поэтому употребил Гауда, настрогав его аутентичной шведской лопаткой. Ел, макал, заедал... Да что рассказывать, попробуйте лучше сами.
- Приятного аппетита!