Каталог » Выпечка » Хлеб и тесто » Французский фермерский хлеб

Французский фермерский хлеб

Изображение:

Вкусы:
хлеб, выпечка

Ингридиенты:

  • Опара
  • - 250 мл воды
  • - ? чайной ложки сухих активных дрожжей
  • - 200 грамм пшеничной муки
  • - 4 столовые ложки отрубей
  • - 3 столовые ложки ржаной муки
  • Тесто
  • - 250 мл воды
  • - 2,5 чайной ложки соли
  • - 1 столовая ложка меда
  • - ? чайной ложки сухих дрожжей
  • - 500 грамм пшеничной муки
  • - 2 столовых ложки кукурузной муки для присыпки формы

Похожее блюдо:
www.хлебПеку.ru

Способ приготовления:

  • Приготовление опары
  • - растворяем дрожжи в теплой воде (30-35 градусов)
  • - Пшеничную и ржаную муку просеиваем в миску, добавляем отруби и все перемешиваем деревянной ложкой
  • - Постепенно вливаем в муку с отрубями теплую воду с дрожжами, перемешивая опару деревянной ложкой. Должна получиться однородная масса без комков.
  • - Оставляем опару при комнатной температуре на 8-16 часов, накрыв миску сверху полотенцем или пленкой.
  • Приготовление теста
  • - В теплой воде (30-35 градусов) растворяем мед и сухие дрожжи
  • - Муку просеиваем в миску, добавляем соль и перемешиваем деревянной ложкой
  • - В миску с мукой перекладываем всю заранее приготовленную и созревшую опару, вливаем теплую воду с растворенными в ней медом и дрожжами.
  • - Вымешиваем мягкое и эластичное тесто. Возможно, вымешивать придется долго – минут 5-10. Для этих целей можно воспользоваться кухонным комбайном или хлебопечкой в режиме замеса теста.
  • - Хорошо вымешанное тесто должно быть очень эластичным и мягким. Возможно, тесто будет слегка липнуть к рукам – это вполне нормально. Если тесто получится сильно липким и будет растекаться, добавьте в него немного муки, если же напротив – будет очень крутым и упругим – добавьте немного воду.
  • -Формируем из теста шар и, накрыв его полотенцем, оставляем на один час при комнатной температуре. За этот час необходимо 2-3 раза хорошенько обмять тесто.
  • - По прошествии часа перекладываем тесто в миску или кастрюлю, присыпаем сверху немного мукой и, накрыв его пленкой, ставим на самый низ в холодильник на 16-20 часов (можно и меньше, но не менее 8 часов).
  • - За время, проведенное в холодильнике тесто должно приобрести ноздреватую структуру и увеличиться в объеме примерно в полтора раза.
  • - Перекладываем тесто на рабочую поверхность, формируем из него хлеб и затем аккуратно перекладываем сформированный хлеб на противень, присыпанный кукурузной мукой.
  • - Оставляем сформированный хлеб подходить при комнатной температуре часа на два. Не забываем хлеб накрыть сверху от заветривания легким полотенцем. За это время хлеб должен подойти, и увеличится в объеме раза в два-три.
  • - Примерно за 15-20 минут до начала выпечки прогреваем духовку до 240 градусов.
  • - На самый низ духовки ставим плошку с холодной водой. Выпекаем хлеб в духовке при температуре 240 градусов минут 5-10, а затем уменьшаем температуру в духовке до 210-220 градусов и продолжаем выпекать хлеб еще минут 20-25 или до готовности.
  • - Готовый хлеб перекладываем на решетку и даем ему остыть
  • Вот и все, вкусный и аппетитный хлеб с тоненькой хрустящей корочкой готов.
  • Приятного аппетита.