Каталог » Выпечка » Хлеб и тесто » ХЛЕБ "мюсляной" (ха-ха!) - с МЮСЛИ

ХЛЕБ "мюсляной" (ха-ха!) - с МЮСЛИ

Изображение:

Вкусы:
ароматный, сладковатый

Ингридиенты:

  • 130 г воды + 50 г воды
  • 150 г молока
  • 100 г мюсли (5 злаков, можно просто овсяные)
  • 15 г мёда
  • 375 г муки (не самой очищенной, тёмной - в Германии Typ 1050)
  • 15 г свежих дрожжей
  • 10 г соли
  • 1 яйцо
  • 50 г лесного ореха
  • 25 г фисташек
  • 25 г сухофруктов - абрикосы и ягоды
  • Овсяные хлопья и рубленные орехи

Похожее блюдо:
хлебушек с черносливом (возможно вариант) рецепт для хлебопечки

Способ приготовления:

  • Хлопья залить молоком, 130 г воды и смешатъ с мёдом. Оставить на 30 мин. Тем часом лесной орех обжарить на сухой сковородке и потереть в мешочке, чтоб отошла кожица. Остудить и часть грубо порубить. Сухофрукты промытъ, обсушить и порезать на кусочки. Орехи и сухофрукты смешать.
  • Дрожжи растираем пальцами с мукой (пару ложек) и размешиваем с водой до консистенции сметаны - даём подойти.
  • Опару смешать с хлопьями, добавить муку - продолжать мешать, добавить соль. вымесить, чтоб тесто не липло. Даём подойти - накрыв посудину, поставив в тёплом месте, тесто должно подойти не менее чем в 2 раза.
  • Немного подпылить мукой рабочую поверхность: руками разделить тесто на 2 части и расплескать в лепёшку, внутрь положить "мюсли", всё равномерно распределив. Сложить как конверт и сформовать осторожно (чтоб "мюсли" не вылезли наружу!) круглый или продолговатый хлебушек - я сделала один круглый, а другой в продолговaтой форме.
  • Форму слегка смазать маслом (лучше каким-нибудь ореховым) и дать хлебу подойти в 2 раза.
  • Хлебушек смазать взбитым яйцом с водичкой и посыпать хлопьями и рубленным орехом.
  • Печь разогреть до 220 °, побрызгать стенки водой и быстро и осторожно поставить хлебушек. Огонь убрать до 180 °- как только верх подрумянится, его накрыть.
  • Печём хлеб до готовности.