Каталог » Десерты » Из творога, молока и сыра » Десерт по мотивам Тирамису "Опьянение нежностью".

Десерт по мотивам Тирамису "Опьянение нежностью".

Изображение:

Время приготовления:
60

Вкусы:
нежный, горячий, пьянящий, пряный, кофейный, вишня, корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь, бадьян, кофе, апельсин, творог, сливочный сыр, тирамису, вино

Ингридиенты:

  • форма для кекса 9,5х23см (замер по дну)
  • кекс:
  • -180гр сливочного масла
  • -150гр сахара
  • -100гр муки
  • -3 яйца
  • -2 стол.ложки растворимого кофе
  • -1 пакетик ванильного сахара (8гр)
  • -1 чайн.ложка корицы
  • кроме того:
  • -кусочек сливочного масла (для смазки формы)
  • -чуток муки (для припыления формы)
  • крем:
  • -280гр сливочного сыра "Маскарпоне" (у меня "Vaiolette")
  • -500гр обезжиренного творога
  • -50гр сахара
  • -1/5 чайн.ложки мускатного ореха
  • -1/5 чайн.ложки имбиря
  • -1/5 чайн.ложки гвоздики
  • -1/2 чайн.ложки корицы
  • для пропитки кекса:
  • -150мл свежесваренного кофе (или 150мл воды+5 стол.ложек растворимого кофе)
  • для посыпания десерта:
  • -5 стол.ложек какао
  • для соуса:
  • -1 банка компота из вишни (ёмкость банки 720мл)
  • -100мл красного полусладкого вина
  • -1 апельсин
  • -50гр сахара
  • -2 чайн.ложки картофельного крахмала
  • -1 палочка корицы
  • -1 звёздочка аниса или бадьяна (у меня бадьян)

Похожее блюдо:
Бананка-запеканка.

Способ приготовления:

  • Кекс. Растопите сливочное масло в СВЧ, затем охладите его до комнатной температуры. Добавьте сахар, яйца, корицу, ванильный сахар, кофе и взбейте миксером. Просейте к яично-кофейной смеси муку и продолжайте взбивать до однородной массы. Форму для кекса смажьте жиром, припылите мукой и выложите тесто. Выпекайте кекс в разогретой до t=170С духовке порядка 20-25минут (готовность-сухая лучина). Готовый и остывший кекс нарежьте на 20 равных кусочков.
  • Крем. Все перечисленные ингредиенты взбейте миксером на малых оборотах. Крем должен быть однородным, но не слишком мягким.
  • Сборка десерта. Половину кусочков кекса окуните в охлаждённый кофе и выложите на блюдо (можно воспользоваться формой со съёмными бортиками). Половину крема распределите по кексовой основе. Сверху выложите вторую часть кексовых ломтиков, предварительно смочив их в кофе. Положите ещё слой крема. Пройдитесь лопаткой по верху десерта и по его бочкам. Поставьте десерт в холодильник как минимум на 4 часа (у меня простоял всю ночь).
  • Соус. Из одной половинки апельсина выжмите сок, вторую нарежьте не слишком тонкими дольками. С вишни слейте сок, 3 стол.ложки отлейте в отдельную ёмкость (он нам нужен для разведения крахмала). Смешайте в ковшике сок от вишни (большую часть), вино, ломтики апельсина, сок апельсина, палочку корицы , звёздочку бадьяна и сахар. Вскипятите и варите 10 минут на очень тихом огне. Затем подмешайте растворённый в 3 стол.ложках крахмал, томите ещё три минуты. Выключите соус и добавьте вишню.
  • Извлеките из холодильника десерт. Прикройте края блюда фольгой или пищевой плёнкой (если у вас разъёмная форма, то эти манипуляции не для вас). Поверхность изделия посыпьте через сито какао. Снимите фольгу и нарежьте десерт на равные кусочки.
  • Подавайте порционно вместе с горячей вишней.